98-летний специалист по питанию объяснил, какие пряности помогают продлить молодость организма

03.04.2025, 21:00 , Дмитриева Анастасия

Человек, которого трудно представить в преклонном возрасте, продолжает консультировать, проводить семинары и лично готовить себе еду, ежедневно используя специи не только для улучшения вкуса, но и для поддержания здоровья.

Несмотря на возраст, он сохраняет прямую осанку и ясный взгляд, не прибегая к помощи очков. У него нет личного повара или экзотических суперфудов, однако есть привычка, которой он придерживается на протяжении многих лет: “Я добавляю специи в пищу каждый день. Это как питание для клеток, а не просто приправа”.

Почему специи – это больше, чем просто вкус?

С возрастом организм:

  • Сложнее справляется с воспалительными процессами.
  • Накапливает оксидативный стресс.
  • Медленнее восстанавливает поврежденные ткани.
  • Утрачивает гибкость сосудов и подвижность суставов.

Многие специи обладают ценными свойствами, воздействующими на эти уязвимые места, благодаря содержанию антиоксидантов, эфирных масел и природных противовоспалительных компонентов.

Список “антивозрастных” специй:

  • Куркума: Мощный природный антиоксидант, содержащий куркумин, который помогает снижать воспаление, улучшать функции мозга и замедлять процессы разрушения коллагена. Рекомендуется добавлять небольшое количество куркумы в каши, овощные супы и даже в воду с лимоном для поддержания здоровья сосудов.

  • Корица: Помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, снижает тягу к сладкому и повышает чувствительность к инсулину. Особенно полезна после 45 лет, когда происходят изменения в метаболизме. Рекомендуется добавлять в каши, чай и творог.

  • Имбирь: Стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие и облегчает боли в суставах. Рекомендуется использовать свежий и сушеный имбирь для приготовления теплого чая, супов и даже салатов.

  • Черный перец: Способствует улучшению усвоения куркумы, активизирует обмен веществ и улучшает циркуляцию крови. Рекомендуется использовать свежемолотый перец на этапе подачи готового блюда, а не во время приготовления.

  • Тмин (зира): Оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, снижает вздутие живота и помогает организму усваивать белок. Рекомендуется добавлять в тушеные овощи, блюда из чечевицы и риса. Считается “любимой специей для кишечника и печени”.

  • Дополнительные полезные привычки:

    • Употребление двух теплых блюд в день.
    • Включение в рацион большого количества зелени и бобовых.
    • Полное исключение сахара, алкогольных напитков и готовых соусов.
    • Ежедневный стакан теплой воды со специями по утрам.
    • Регулярный прием витаминного комплекса, содержащего необходимые элементы для замедления процессов старения клеток, такие как магний, цинк, витамины группы B и витамин D. Специи “запускают” полезные процессы, а витамины помогают “удерживать” молодость, поэтому их комбинация оказывает более выраженный эффект, чем дорогостоящие БАДы.

    Заключение:

    Старение – это комплексный процесс, связанный с воспалением, истощением и утратой гибкости. Специи представляют собой доступные и эффективные средства, которые могут деликатно и эффективно замедлить эти процессы.

    Важно:

    Информация, представленная в этой статье, носит ознакомительный характер и не является заменой консультации с квалифицированным медицинским специалистом.