Эксперт раскрыл опасную ошибку, которую почти все совершают при варке риса и гороха

28.03.2025, 14:00 , Дмитриева Анастасия

Многие люди не осознают, что перед тем, как готовить рис, горох или фасоль, их необходимо замачивать. Пренебрежение этой рекомендацией может повлечь за собой проблемы со здоровьем. Об этом рассказал доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров, пишет источник.

По его словам, в цельных зернах и бобовых культурах содержится фитиновая кислота, которая связывает фосфор. Если этот минерал попадает в организм нерасщепленным, его усвоение становится затруднительным.

В интервью изданию «Лента.ру» эксперт отметил, что длительное замачивание в жидкости дает возможность энзимам, лактобактериям и другим микроорганизмам расщепить и частично нейтрализовать фитиновую кислоту.

Кроме того, Быстров объяснил, как правильно подготовить продукты к кулинарной обработке. По его словам, сначала нужно замочить зерна в теплой воде.

Продолжительность замачивания зависит от их типа и степени обработки. Например, цельные зерна требуют больше времени для замачивания, чем дробленая крупа или хлопья.

Статья является информационной, и для получения более точной информации рекомендуется проконсультироваться со специалистом.