Запеканка из картофеля, курицы и грибов – это универсальное блюдо, которое всегда получается вкусным и сытным. Простота приготовления, доступные ингредиенты и восхитительный аромат делают его идеальным вариантом для семейного ужина. Секрет успеха – не передержать запеканку в духовке, так как все ингредиенты уже подготовлены и требуют лишь финального запекания.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Картофель – 1 кг
- Куриное филе – 600 г
- Шампиньоны – 250 г
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 250 г
- Сметана (10%) – 300 г
- Молоко – 200 мл
- Яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 5 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Картофельное пюре: Очищенный картофель отварите до мягкости (около 25 минут). Разомните картофель в пюре. Добавьте горячее молоко, яйцо, соль и перец, тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Куриная начинка: Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте кусочки курицы на растительном масле до золотистой корочки, приправьте солью и перцем.
Грибная поджарка: Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук – полукольцами. Обжарьте грибы и лук на растительном масле до мягкости. Добавьте 70 г сметаны и тушите еще 3 минуты.
Сырная заливка: Твердый сыр натрите на крупной терке. Смешайте тертый сыр с оставшейся сметаной, яйцом и чесноком, пропущенным через пресс. Поперчите по вкусу.
Сборка запеканки: Смажьте форму для запекания растительным маслом. Выложите на дно формы картофельное пюре, равномерно распределите его по всей поверхности. Сверху выложите обжаренную курицу, затем грибы с луком. Залейте запеканку сырной заливкой, равномерно распределяя ее по поверхности.
Запекание: Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на 20 минут, пока не образуется аппетитная румяная корочка.
Подавайте запеканку горячей, украсив свежей зеленью или дополнив легким овощным салатом. Это блюдо обязательно станет фаворитом в вашей семье – оно легко готовится и радует своим насыщенным вкусом.