Этот торт из СССР мог приготовить каждый. Рецепт “Степки-растрепки” - легенда всех кулинарных тетрадок

14.04.2025, 14:00 , Ольга Колина

Возвращение в детство: рецепт легендарного советского пирожного

В советской кулинарной традиции существовало множество простых, но любимых десертов. Особое место среди них занимало пирожное "Школьное" - лакомство, знакомое каждому ребенку 60-80х годов. Это воздушное пирожное с шоколадным кремом стало настоящим символом эпохи, а его рецепт передавался из рук в руки через школьные тетрадки с кулинарными записями.

Ингредиенты для ностальгического десерта

Для теста:

  • 260 г пшеничной муки

  • 200 г сахарного песка

  • 200 г сливочного масла (82%)

  • 1 куриное яйцо категории С0

  • 5 г разрыхлителя (1 ч.л.)

  • 5 г ванильного сахара (1 ч.л.)

Для крема:

  • 400 г сметаны 20% жирности

  • 160 г сахара

  • 30 г какао-порошка

Пошаговое приготовление

  • Замес теста
    Растопите сливочное масло на водяной бане. В теплую массу добавьте сахар и яйцо, тщательно взбейте венчиком. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте ванильный сахар и замесите мягкое тесто. Заверните в пищевую пленку и охладите 30 минут.

  • Выпечка коржей
    Разделите тесто на 4 равные части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм. Выпекайте на пергаменте при 180°C 10-12 минут до легкого румянца. Дайте полностью остыть.

  • Приготовление крема
    Сметану взбейте с сахаром до полного его растворения. Добавьте какао и продолжайте взбивать до однородности.

  • Сборка пирожного
    Каждый корж обильно смажьте кремом, собирая "башенку". Верхний слой и бока также покройте кремом.

  • Финишная обработка
    Готовое пирожное накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 4-6 часов для пропитки.

  • Советы от бывалых:

    • Для более нежной текстуры можно заменить часть муки картофельным крахмалом

    • В крем можно добавить 50 г сливочного масла для большей устойчивости

    • Готовое пирожное можно украсить шоколадной стружкой или грецкими орехами

    Этот простой, но такой душевный десерт не только вернет вас в детство, но и станет прекрасным поводом собрать за столом всю семью. Ведь именно такие рецепты, передаваемые из поколения в поколение, и создают ту самую атмосферу домашнего уюта, которую мы так ценим.