Компост — это природное удобрение, которое помогает восстановить плодородие истощённой почвы. Он делает землю более рыхлой и способствует удержанию влаги, пишет источник.
В компостную кучу можно добавлять практически любые органические отходы: очистки от овощей и фруктов, скошенную траву, ботву, сорняки и даже тонкие ветки. Созревает компост в специальных ямах, а после полного разложения становится пригодным для удобрения почвы.
Как ускорить процесс созревания компоста?Чтобы органика перегнивала быстрее, можно использовать один необычный способ. Секрет в добавлении двух простых компонентов — крахмала и мочевины.
- Мочевина повышает температуру внутри кучи, что ускоряет разложение растительных остатков и уничтожает вредоносные микроорганизмы.
- Крахмал, являясь полисахаридом, хорошо усваивается бактериями, способствуя их активному размножению и ускоряя процесс гниения.
Один из садоводов, ведущий канал «Сад. Огород. Лайф» на платформе Дзен, отмечает:
Как правильно использовать этот метод?«Если несколько раз подсыпать в компост смесь крахмала и мочевины, то всего за год он полностью созреет. Даже мелкие ветки и косточки, которые обычно разлагаются очень долго, перепревают гораздо быстрее».
Этот простой приём значительно ускорит разложение органики, и уже через год вы получите полноценный, питательный компост для сада!