Минутная лепешка к чаю: стакан кефира и немного сыра – проще не бывает

14.03.2025, 02:00 , Дмитриева Анастасия

Приготовление вкусной лепешки на кефирном тесте — это всегда замечательное решение. Она получается не только сытной, но и воздушной, и легко может стать альтернативой более сложным в приготовлении пирожкам или пицце!

Блюдо состоит из простых ингредиентов, которые наверняка есть у каждого в холодильнике. Нам всего лишь нужно смешать все компоненты и обжарить на сковороде — и можно звать всех к чаю!

Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Кефир — 250 мл
- Петрушка — 10 г
- Твердый сыр — 100 г
- Вареная колбаса — 100 г
- Мука — 450 г
- Разрыхлитель — 10 г

В глубокой миске взбейте яйца с сахаром и солью венчиком. Затем добавьте кефир и перемешайте смесь до однородности.

Теперь добавьте мелко нарезанную петрушку, а также натертые на крупной терке сыр и колбасу. Хорошо перемешайте все ингредиенты и добавьте муку вместе с разрыхлителем. Замесите тесто руками — оно должно быть слегка липким.

Присыпьте стол мукой и продолжайте месить тесто несколько минут, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Сформируйте из теста шар, заверните его в полиэтиленовый пакет и оставьте на 5−10 минут. После этого уберите пакет и раскатайте тесто в круглый пласт толщиной около 1 см, при необходимости добавляя муку.

Разрежьте получившуюся лепешку на 12 частей, как пиццу, и обжаривайте каждую на сковороде с обеих сторон, добавив растительное масло. Масла должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть тесто!

Вот и все! Ваши вкусные и сочные лепешки получится даже лучше домашних пирожков! Приятного аппетита!