Не витамины, а натуральная «отрава»: врач рассказал, какие ягоды не следует покупать ранней весной

16.04.2025, 12:00 , Дмитриева Анастасия

Скоро наступит весна, что означает, что на прилавках магазинов появится больше свежих фруктов и ягод. Однако не стоит сразу же набирать все подряд в надежде заполучить все необходимые витамины, которых не хватало зимой.

Важно помнить, что, несмотря на свои полезные qualities, эти плоды могут также представлять серьезную опасность. Как пояснил гастроэнтеролог и фармаколог Рустем Садыков в интервью изданию ИА SM-News, большинство ягод и фруктов обрабатываются различными химическими веществами, чтобы они быстрее созревали и выглядели более привлекательными для покупателя.

Таким образом, если в конце февраля вы увидите ярко-красную клубнику, не спешите ее покупать. Эта ягода может быть не только низкого качества, но и потенциально опасной для здоровья, вплоть до отравления.

Кроме клубники, весной стоит подождать с покупкой персиков, земляники, малины, ежевики и черешни, и лучше дождаться их естественного сезона созревания.

Фрукты и ягоды, выращенные вне стандартных сроков, часто содержат пестициды и нитраты, которые могут быть токсичны для человека, добавил Рустем Садыков.

В то же время гастроэнтеролог отметил, что круглый год полезны яблоки, груши, цитрусовые, бананы и киви. Эти фрукты отлично сохраняют свои полезные свойства на протяжении всего года.