Специалисты в области сыра рассказали об одном продукте, который не смог пройти независимую экспертизу из-за избытка недостающих компонентов. Роскачество объявило список лучших и худших сортов сыра, согласно PRIMPRESS.
Организация заявила, что в России часто подделывают молочные продукты, и особенно склонны к фальсификату сыра. Для производства настоящего сыра требуется не менее 10 литров молока на килограмм продукта, что делает этот процесс дорогим. В связи с этим многие производители ищут способы снизить затраты.
Один из таких способов - использование растительных или иных жиров, чтобы сделать подобие сыра. В таких случаях чаще всего применяется пальмовое масло. В результате получается не настоящий сыр, а, в лучшем случае, сырный продукт. Определить фальшивку в магазине невозможно, поэтому для проверки отправили в лабораторию более 30 торговых марок голландского сыра, купленных в магазинах разных регионов страны.
В итоге признаки фальсификата обнаружились у четырех брендов. Это сыр, произведенный в Ставропольском крае, Новосибирской и Курской областях, а также на заводе в Санкт-Петербурге. Анализ показал наличие фитостеринов, указывающих на присутствие растительного жира, которого в сыре не должно быть.
Лучшими марками сыра назвали "Красная цена", "Первым делом", "Сыробогатов", "Моя цена" и "Белебеевский". Такой сыр можно безопасно покупать, не опасаясь его качества.