Опасней 100 сигарет: названа ягода, любимая многими

17.10.2024, 19:00 , Служба новостей

Несмотря на свою репутацию «суперфуда», виноград может представлять определённые риски для здоровья некоторых групп людей. Об этом предупреждает врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова из «СберЗдоровья», призывая пересмотреть отношение к этой ягоде.

Главная опасность винограда кроется в его высоком содержании сахара — 16 граммов глюкозы на каждые 100 граммов продукта. Это делает его крайне нежелательным для тех, кто страдает диабетом или заболеваниями печени, такими как цирроз. Высокая концентрация сахара может вызвать резкие колебания уровня глюкозы и усугубить их состояние.

Кроме того, виноград является сильным аллергеном из-за высокого уровня витамина C. Чрезмерное его употребление может привести к серьёзным аллергическим реакциям, таким как зуд, высыпания и трудности с дыханием. У некоторых он также может вызвать непреднамеренное увеличение веса.

Ещё одна угроза — способность винограда стимулировать выработку желудочного сока. Поэтому его не рекомендуется потреблять людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в периоды обострений, поскольку повышенная кислотность может ухудшить заболевание.

Таким образом, представителям следующих групп настоятельно рекомендуется сократить или полностью исключить потребление винограда:

  • Люди с диабетом и заболеваниями печени
  • Лица с аллергией
  • Те, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки

Для большинства же людей умеренное потребление винограда не только безопасно, но и полезно благодаря наличию витаминов, минералов и антиоксидантов, согласно источнику.