Пасха в России: как отмечали наши предки и как празднуем мы сегодня

27.03.2025, 21:00 , Илья Соколов

20 апреля православные россияне отметят Пасху, светлый праздник, посвященный Воскресению Иисуса Христа. TagilCity.ru рассказывает о традициях, уходящих в прошлое, и тех, которым мы следуем сегодня, сообщает источник.

Пасха: Радость для всей семьи.

По мнению экспертов, слово “Пасха” происходит от “Песах” (“прошел мимо”), иудейского праздника, связанного с избавлением израильтян от египетского гнета. Для славян Пасха – это праздник жизни, победы над смертью и избавления от грехов.

Верующие готовятся к Пасхе постом, духовным очищением и добрыми делами. Неделя перед Пасхой называется Страстной Седмицей, когда в храмах проходят особые богослужения. Также к празднику готовят угощения, что приносит радость всей семье.

“В пост верующие вовлекаются в силу своих возможностей. Важно понимать, что неделя перед великим днем называется Страстная Седмица… Другой стороной ожидания является как раз соблюдение традиций — приготовление специальных угощений, кулинарных изделий. Это все доставляет настоящую радость для всей семьи”, – считает духовник Екатеринбургской духовной семинарии Константин Корепанов.

Традиции прошлых времен.

В России существовали обычаи, которые сейчас забыты: народные гулянья, песни, пляски, игры. Волочёбники 7 дней после Пасхи ходили по дворам, поздравляя хозяев, которые угощали их едой. Была популярна игра с крашеными яйцами: их спускали с горки на игрушки, и если яйцо касалось предмета, участник забирал его в качестве приза. Еще одна традиция - зазывание урожая и суженого на больших качелях.

Обычаи современности.

Многие из нас знают и соблюдают современные традиции Пасхи:

  • Украшение яиц: Варка в луковой шелухе для придания красно-коричневого цвета, использование наклеек и ручной росписи.
  • Христосование: Приветствие “Христос Воскресе!” и ответ “Воистину Воскресе!”, троекратный поцелуй и обмен крашеными яйцами.
  • Выпекание куличей и пасочек: Обычно в Чистый четверг, одновременно с уборкой дома. В Страстную пятницу лучше избегать этой работы.
  • Церковное богослужение: Посещение храма всей семьей, ночная молитва, освящение яиц и куличей.
  • Пасхальная утренняя трапеза: После службы.

Что запрещено делать на Пасху.

Пасха – не время для грусти и негатива. Нельзя заниматься уборкой, тяжелым трудом, посещать баню, кладбище, поминать усопших, отказывать в милостыне, ссориться.

Что нужно сделать на Пасху.

  • Посетить пасхальную службу в храме.
  • Очистить сердце и душу от обид.
  • Помочь родным, близким и нуждающимся.
  • Совершить семейную трапезу.

“У каждого верующего должно быть понимание, что нельзя совершать зло, запрещается обижать людей, заставлять мучиться… Что обязательно нужно делать, так это ходить в храм. Службы и беседы с церковнослужителями помогут приобщиться к делу Божьему, к традициям”, – пояснил священник.