Специалисты по сыру сообщили о продукте, который не смог пройти независимую экспертизу из-за недостатка некоторых компонентов. Роскачество опубликовала список лучших и худших сортов сыра, согласно PRIMPRESS.
Согласно заявлению организации, в России часто подделывают молочные продукты, а особенно подделаны сыры. Для производства настоящего сыра требуется как минимум 10 литров молока на килограмм продукта, что делает процесс дорогостоящим. В связи с этим некоторые производители ищут способы снизить затраты.
Один из таких способов - использование растительных или иных жиров, чтобы сделать подобие сыра. Чаще всего применяется пальмовое масло. В результате получается не настоящий сыр, а, в лучшем случае, сырный продукт. Определить фальшивку в магазине невозможно, поэтому для проверки было отправлено более 30 торговых марок голландского сыра, купленных в магазинах разных регионов страны, в лабораторию.
В итоге признаки фальсификата были обнаружены у четырех брендов. Это сыр, произведенный в Ставропольском крае, Новосибирской и Курской областях, а также на заводе в Санкт-Петербурге. Анализ показал наличие фитостеринов, указывающих на присутствие растительного жира, которого в сыре не должно быть.
Лучшими марками сыра признаны "Красная цена", "Первым делом", "Сыробогатов", "Моя цена" и "Белебеевский". Такой сыр можно безопасно покупать, не опасаясь его качества.