Приготовьте этот творожный кулич, и все ахнут от восторга: секрет деликатного вкуса и простоты приготовления раскрыт

04.04.2025, 14:00 , Дмитриева Анастасия

Скоро наступит праздник Светлой Пасхи, и сегодня мы расскажем, как испечь вкусные куличи на основе творожного теста. Творог почти не будет заметен в готовых куличах, но добавит им уникального и нежного вкуса. Этот простой рецепт идеален для тех, у кого немного времени, но кто хочет порадовать себя свежей выпечкой.

Ингредиенты

- Мука — 800 гр.
- Сухие дрожжи — 1 пакетик (11 гр.)
- Творог (жирность 5−9%) — 450 гр.
- Сахар — 180 гр.
- Ванилин — 1,5 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Яйца — 3 шт.
- Желтки — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Молоко — 140 гр.
- Изюм — 200 гр.

Приготовление

Первым делом займемся опарой. В теплое молоко добавьте дрожжи и тщательно перемешайте. Затем добавьте столовую ложку сахара и немного муки, хорошо перемешайте до однородности. Накройте опару полотенцем и оставьте подниматься. Можно поставить в духовку, разогретую до 40 градусов. Время подъема может варьироваться от 10 минут до получаса — она должна увеличиться примерно в 2,5 раза.

Пока опара поднимается, в большой миске разбейте 3 яйца и добавьте 3 желтка. Из оставшихся белков готовьте глазурь или безе. К яйцам добавьте щепотку соли и оставшийся сахар, тщательно перемешайте до однородности. Затем добавьте творог и снова все хорошенько перемешайте. Введите мягкое сливочное масло и снова перемешайте до получения однородной массы.

Когда опара поднялась, добавьте ее в тесто. Не забудьте добавить пакетик ванилина и цедру одного лимона. Все тщательно перемешайте, постепенно вводя просеянную муку.

Когда тесто станет более густым, уберите венчик или миксер и продолжайте замешивать тесто руками до получения шара. Поместите тесто в пакет, завяжите его и оставьте в холодильнике на несколько часов. Лучше делать это накануне, чтобы утром выпекать куличи.

Наутро залейте изюм горячей водой и оставьте на полчаса, чтобы он набух. Достайте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре в пакете около 30 минут.

Затем слегка присыпьте стол мукой и немного растяните тесто. Удалите воду с изюма, просушите его бумажным полотенцем и обваляйте в ложке муки, чтобы он не утонул в тесте. Добавьте изюм в тесто и аккуратно сложите его, тщательно вмешивая.

Тесто больше не нужно оставлять для подъема. Разделите его пополам, а каждую половину на 3 части — так получится 6 куличей. Каждый кусочек теста округлите и поместите в подготовленные формы. Накройте их полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.

Через полчаса тесто должно подняться до верхнего края формы. Смазывайте куличи смесью желтка и молока. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке около 30 минут или до появления золотистой корочки. После выпечки дайте куличам полностью остыть, затем покройте глазурью или украсьте по вашему желанию. Приятного аппетита и с праздником!