Рис и горох: эксперт рассказал о распространенной ошибке в приготовлении и ее последствиях

29.03.2025, 14:00 , Дмитриева Анастасия

Многие не задумываются о том, что рис, горох и фасоль следует замачивать перед приготовлением. Пренебрежение этой практикой может вызвать проблемы со здоровьем, о чем сообщил доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров, пишет источник.

По словам специалиста, в цельных зернах и бобовых производимых культурах содержится фитиновая кислота, которая связывает фосфор. Если этот минерал попадает в организм в нерасщепленном состоянии, его усвоение затрудняется.

В интервью «Ленте.ру» Быстров подчеркнул, что достаточное время в воде дает возможность энзимам, лактобактериям и другим полезным микроорганизмам расщепить и частично нейтрализовать фитиновую кислоту.

Эксперт также разъяснил, как правильно готовить злаковые и бобовые. Сначала их следует замочить в теплой воде.

Время замачивания будет варьироваться в зависимости от вида продукта и его обработки. Например, семена цельного зерна требуют большего времени, чем дробленая крупа или хлопья.

Данная статья носит информационный характер, и для получения дополнительной информации желательно обратиться к специалистам.

11948 из 16384