Семена чиа, некогда используемые в основном в мексиканской кухне, в настоящее время приобрели всемирную известность благодаря своим полезным свойствам. По данным Роскачества, несмотря на наличие различных видов, наибольшей популярностью пользуются черные семена чиа, пишет источник
Диетолог Дарья Русакова отмечает, что вне зависимости от вида, семена чиа обладают схожими полезными свойствами и содержат значительное количество ценных веществ.
Семена чиа содержат жирные кислоты, необходимые для здоровья сосудов и гормонального баланса. Они являются отличным источником железа, помогая предотвратить или облегчить железодефицитную анемию.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, семена чиа оказывают общеукрепляющее действие на организм. Высокое содержание омега-жиров и белков помогает облегчить болезненные менструации. Кроме того, семена чиа благотворно влияют на кожу, волосы и мужское здоровье, поддерживая эндокринную систему. Клетчатка, содержащаяся в семенах чиа, способствует снижению веса.
При употреблении семян чиа в больших количествах возможно повышенное газообразование. Следует учитывать, что семена чиа могут снижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией следует употреблять их с осторожностью.
Информация представлена в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача.