“Сырный” кошмар: Роскачество опубликовало черный список брендов – эти продукты лучше обходить стороной в магазине

08.03.2025, 21:00 , Дмитриева Анастасия

«Роскачество» провело проверку популярных марок сыров, представленных в российских магазинах. В целом результаты удовлетворительны: большинство продуктов соответствуют стандартам безопасности. Тем не менее, некоторые марки оказались в черном списке из-за нарушения норм, пишет источник

Специалисты Роскачества детально проанализировали три категории сыров: классический «Российский», «Тильзитер» и плавленый сливочный сыр.

«Российский» сыр
Экспертов больше всего впечатлил сыр от бренда «Сыробогатов». Он продемонстрировал идеальный баланс вкуса и текстуры, соответствуя всем нормативам. Сыр марки «Каждый день», хотя и набрал хорошие 4,7 балла, не выдержал конкуренции, так как содержание жира не соответствовало заявленному на упаковке. Продукция сети «Магнит» получила 4 балла, но специалисты отметили ее недозрелость, что отрицательно сказалось на вкусовых качествах. Марка «Красная цена» набрала всего 3,7 балла, из-за несоответствия запаха и вкуса установленным стандартам.

Не прошел тест на безопасность сыр от «Аппетитно Круглый Год», в котором были обнаружены следы антибиотиков.

«Тильзитер
Все образцы в этой категории продемонстрировали безопасность для потребления. Лидерами стали сыры трех известных производителей: «Село Зеленое», «Ламбер» и «Простоквашино», которые показали наилучшие результаты по всем параметрам, включая состав и органолептические характеристики.

Плавленый сливочный сыр
В этой категории эксперты столкнулись с более серьезными проблемами. Почти все образцы содержали избыточное количество воды, при этом уровень белка был понижен. Продукция марки «Витако» была отстранена от оценки из-за обнаруженных следов антибиотиков.

Тем не менее, несколько брендов смогли сохранить высокое качество: Hochland, «Виола», «Карат», «Веселый молочник» и сыр President.

Роскачество советует потребителям внимательно изучать этикетки при покупке сыра, акцентируя внимание на составе, особенно если речь идет о плавленых сырах.

Читайте также: