«Стекло отдельно, бумагу отдельно!» – это знают все, сортируя домашние отходы. Но что, если всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд? Куда отправляются дальше мусор, что происходит на рынке вторичной переработки? На эти и на многие другие вопросы прозвучит ответ на международном онлайн-форуме «Глобальный кризис. Мы люди. Мы хотим жить», который состоится 7 мая 2022 года благодаря волонтерам из 180 стран и с синхронным переводом на 100 языков.
Чистая благоухающая Европа, аккуратные улочки, солнечные зайчики на изумрудных лугах – это действительно здорово и красиво, но идиллию нарушают реалии XXI века. Увы, конечный потребитель по факту не знает, что происходит после раздельного сбора мусора. А ведь эта тема очень серьезная, потому что на дворе ныне потребительский формат общества, где во главе всего ставится прибыль любой ценой, а значит и наплевательское отношение к экологии.
Как же был решен вопрос с утилизацией мусора? Ответ удручающий – никак. Впрочем, этого никто не скрывает, транснациональные корпорации отнюдь не собираются инвестировать в будущее молодых поколений и пресловутый девиз “На наш век хватит” для корпораций вполне приемлем. Но как быть обычным людям, сталкивающимся с неприятным запахом безответственности на всех уровнях: от законодательной базы, до рынка переработки вторичного сырья (которого по сути не существует из-за дороговизны оборудования и технологий).
По данным Женевского секретариата, с середины ХХ века суммарно в странах Европы образовалось около 6,3 млрд тонн пластиковых отходов, и из них лишь менее 10% переработано, 12% сожжено, а почти 80% попало на свалки в других странах. Ежегодно в Европе образуется около 25 млн тонн пластиковых отходов (в том числе и электронный мусор). Возникает вопрос – что делать с этими отходами?
Всё просто – мусор из Старого Континента до недавнего времени перевозился в так называемые “страны третьего мира”. С 2002 по 2015 годы объём вывозимого европейского мусора увеличился на гигантские 413%. И здесь речь уже не только о Европе – это проблема потребительского общества в целом, проблема всего мира. Достаточно посмотреть на планету из космоса, например из МКС, чтобы понять абсурдность ситуации, когда под окно соседям вываливаются тонны отходов.
Однако с некоторых пор всё начало меняться: с 2018 года Китай запретил ввоз мусора на свою территорию, с 2021 года в Европе вступил в силу ограничительный закон по вывозу пластиковых отходов в другие страны. Но что делать, если тропинка уже протоптана? «С тех пор, как Китай запретил импорт пластиковых отходов, развитые страны перенаправили экспорт мусора в Юго-Восточную Азию, включая Малайзию», – цитирует министра окружающей среды Малайзии Ео Би Инь немецкое издание Sueddeutsche Zeitung.
Возникает парадоксальная ситуация: потребительский формат общества требует постоянного производства товаров, но при этом мощностей для вторичной переработки не хватает ни у одной из стран. И самое главное, мусор продолжает складироваться на полигонах, нарушая правила хранения и нанося непоправимый вред окружающей среде. А всё из-за того, что корпорации не собираются менять статус-кво, а рядовой гражданин не задумывается о дальнейшей судьбе выброшенной пластиковой тары.
Что ж, самое время пересмотреть прежние ориентиры и задаться вопросами: а правильным ли курсом двигается прогресс цивилизации? Может быть, пришла пора изменить мир в лучшую сторону не на словах, а на деле? Такими вопросами задались волонтеры из более чем 100 стран мира. Ответы на все вопросы прозвучат от ученых, экспертов, политических и общественных деятелей на международном форуме 7 мая.
Это действительно очень серьезная тема, потому что пластиковые отходы не разлагаются по своей природе, превращаясь в частички микропластика. Ничто не исчезает бесследно, и теперь частички микропластика возвращаются к людям на обеденный стол в виде морских продуктов (рыба и т.д.), японского или корейского “суши”, даже в виде фруктов (яблоки и др.). Микропластик уже находят глубоко в океанических водах, и даже высоко в горах. Но самое главное, частички микропластика обнаружены в крови человека – и это весьма тревожный звоночек…
Так что же делать и в чём выход? Согласитесь, у любой проблемной ситуации есть своя первопричина, то есть бессмысленно бороться со следствиями, в одиночку собирая мусор с тихоокеанского побережья. Это конечно важно и нужно, но это капля в море. Следовательно, необходимо докопаться до сути экологической катастрофы. Впрочем, это давно уже не секрет: корнем возникшей проблемы является потребительский формат общества, в котором созданы все условия для теневых сделок, махинаций и коррупции.
Объективным и правильным решением в данной ситуации может послужить созидательный формат общества, с его прозрачностью и открытостью информации для всех. Тогда ведь отпадёт надобность придумывать “мусорные схемы”, исчезнет за ненадобностью “мусорная мафия”, а Тихий океан вздохнет свободнее от “мусорного континента” посреди своих вод. Почему? Потому что высвободится огромный ресурс научно-технического потенциала, который можно перенаправить на настоящую переработку пластика. Ведь все необходимые технологии уже давно имеются, просто пока что пылятся в архивах.
Начало прямого эфира международного форума в 15:00 (GMT) на ютубе, 7 мая. Обязательно подключайся! Сегодня мир балансирует на шаткой грани выбора – либо созидательный формат общества с ценностью жизни каждого человека (и бережным отношением к окружающей среде), либо с точностью до наоборот. Как это обычно бывает в таких ситуациях – от выбора и решения каждого человека сегодня зависит всё. И далее просто действовать, в соответствии с законами совести. Другой возможности изменить мир к лучшему, судя по всему, может не представиться.