Видеоролики, записанные на автомобильные регистраторы, могут не только развеселить, но и помочь водителям в суде и полиции доказать свою невиновность. Однако в последнее время в Сети стала появляться информация о том, что установка видеорегистратора на лобовом стекле скоро станет обязательной и за отсутствие устройства водителей будут штрафовать. Портал Autonews.ru выяснил, так ли это на самом деле и чем видеорегистратор может быть полезен автомобилисту.

Информация об обязательной установке записывающих устройств внутри автомобиля, а также о возможных штрафах в случае их отсутствия распространялась в интернете последние пару недель и оказалась ложной. Авторы публикации, которая ввела в заблуждение водителей по всей стране, ссылались на слова руководства дорожной полиции. Поэтому слухи о видеорегистраторах вынудили ГИБДД России дать официальный комментарий по данной теме.

«Информация не соответствует действительности. Видеорегистрирующая аппаратура является необязательным атрибутом транспортного средства, ее отсутствие не подпадает ни под какие административные санкции и не влечет за собой каких-либо негативных последствий для автовладельцев. Ведомство не планирует вводить обязательное использование видеорегистраторов — такие нововведения никогда не планировались и не принимались», — говорится в официальном сообщении ГИБДД.

Кроме того, в ведомстве призвали граждан скептически относиться к таким ложным информационным вбросам и не поддаваться на провокации блогеров. Материал, который содержал недостоверные сведения, по требованию ГИБДД был удален. Как выяснилось, авторы фейкового сообщения скрыто рекламировали в своей публикации интернет-магазин, который занимается продажей видеорегистраторов.

В истории автомобильного законодательства были попытки ввести обязательное оснащение автомобилей видеорегистраторами, но ни одна из них не была воплощена в жизнь.

Доказательства в суде

Слухи об обязательной установке в машине видеорегистратора оказались ложными, но многие водители приобретают записывающую аппаратуру добровольно. И на это есть много объективных причин. Одна из них — разбирательства в суде, на исход которых может повлиять наличие видеозаписи дорожной аварии или общения с инспектором ГИБДД.

Фото-, звуко- и видеозаписи относятся к числу документальных доказательств в суде согласно ст. 26.7 ч. 2 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 26.04.2016 N 114-ФЗ). Но только в том случае, если представленные материалы содержат сведения, имеющие значение для производства по делу. Ни представители ГИБДД, ни судья не могут отказать в приобщении записи с видеорегистратора к делу, если она свидетельствуют о вашей невиновности.

Если же инспектор ГИБДД отказывается приобщить видео с вашего регистратора к спорному делу, то обязательно потребуйте изложить в протоколе мотивированный отказ. Снять на видео поведение и беседу с представителем закона, а также место аварии с разных ракурсов всегда полезно и может облегчить дальнейшие разбирательства. Более того, часто само наличие видеорегистратора в салоне автомобиля может уберечь от необоснованных разбирательств и незаконного штрафа. Поможет наличие видеозаписи и при спорных моментах в общении со страховой компанией.

Запись мошенников и забавные видео

На запись видеорегистратора может попасть не только авария или беседа с инспектором, но и попытка вымогательства или хищения. Любая грубость, опасное вождение и вынужденная остановка из-за действия мошенников становится более доказуемой при наличии видеозаписи.

Полезным видеорегистратор будет и во время путешествия на автомобиле, так как водителю придется иметь дело с незнакомой местностью. Многие регистраторы с высоким разрешением способны фиксировать номерные знаки автомобилей, которые находятся рядом. Это часто помогает найти свидетелей или виновников того или иного инцидента.

Многие видеоустройства также оснащаются датчиками движения, способны вести запись ночью, во время стоянки автомобиля, что сильно облегчает поиски тех, кто оставил вмятину, царапину или попытался выбить стекло. Почти все видеорегистраторы также ведут фиксацию времени и скорости автомобиля, что также часто помогает оспорить незаконный штраф с камеры.

Как во время рутинных поездок, так и во время путешествий видеорегистраторы записывают не только красивые виды, но и множество курьезных случаев. Интернет заполнен видеозаписями с животными, картинами падения метеоритов, видео со странными объектами в небе, необычными авариями и другими дорожными историями, которых могло бы не быть, не установи водители регистраторы себе на лобовое.