Портал autonews.ru рассказал о главных нововведениях, которые должны заработать в ближайшее время.

Допскидки на автомобили

С 1 июня в России изменились действующие программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». На льготные условия при покупке новых автомобилей теперь могут рассчитывать еще две категории граждан. Это работники системы здравоохранения, принимающие участие в борьбе с пандемией COVID-19. Для них предусмотрена 10-процентная скидка на новую машину при покупке в кредит.

Похожие условия действуют для покупателей, которые решили сдать свой старый автомобиль возрастом от шести лет в трейд-ин. В этом случае, если они приобретают машину в кредит, им дадут скидку в 10%. Важно помнить, что рассчитывать на льготы могут только те покупатели, которые владеют автомобилем с пробегом не менее одного года, а стоимость приобретаемой машины не должна превышать 1 млн рублей.

7 нововведений, которые изменят жизнь автомобилистов. Подробности

Запрет праворульных автомобилей

В России с 1 июля 2020 г. вступят в силу более жесткие нормы импорта машин с правым рулем. Еще усложнится дальнейшая постановка на учет и эксплуатация таких автомобилей. Новые ограничения распространяются только на машины, которые начнут ввозить в страну после 1 июля 2020 года. Под запрет попала техника категорий M2 и M3. К ним относятся самосвалы и строительная спецтехника, а также микроавтобусы, грузовики, имеющие манипуляторы, и пассажирские автобусы.

Легковые автомобили относятся к категории М1, поэтому запрет на них пока не действует. Однако ввезти машины с правым рулем в Россию стало сложнее.

Новые правила тюнинга

Новые правила легализации изменений в конструкции автомобиля заработают с 1 июля 2020 года. При переводе двигателя на газовое топливо, установке багажников, лебедок или фаркопов водитель должен предоставить машину на проверку в специальную лабораторию. Некоторые фирмы выдавали необходимое заключение дистанционно — по присылаемым фотографиям. Теперь эту практику хотят запретить. В этом случае водителям придется в обязательном порядке привозить тюнингованный автомобиль в лабораторию. Особенно на запрете настаивала Госавтоинспекция. В ведомстве считают, что прежде чем выпускать автомобиль с доработками на трассы, необходимо быть полностью уверенным в его безопасности.

Новые парковочные льготы для инвалидов

По всей России этим летом инвалиды третьей группы получат право на бесплатную проковку. Поправки вступят в силу с 1 июля 2020 года. Рассчитывать на такую льготу инвалиды смогут при наличии у них ограничения способности к самостоятельному передвижению — 1-й, 2-й или 3-й степени выраженности. Такие же права получат россияне без этих ограничений, которые до 1 июля получили опознавательную наклейку «Инвалид» и пользовались правом на бесплатную стоянку на основании этого знака.

Кроме этого, уже этим летом автомобили инвалидов начнут регистрировать в Федеральном реестре инвалидов, а оттуда эти данные передадут администраторам парковок в регионах. Благодаря этому люди с ограниченными возможностями смогут парковаться в любом городе без риска получить штраф. Также в планах правительства начать выдавать знаки «Инвалид» в МФЦ или через сайт госуслуг.

ОСАГО по-новому

В России из-за эпидемии коронавируса для приобретения полиса ОСАГО сейчас не надо предъявлять страховщику диагностическую карту. Однако власти предупредили, что такой режим продлится до 30 сентября. После этой даты водители должны в обязательном порядке пройти техосмотр. Автовладельцу необходимо предъявить страховщику диагностическую карту в течение месяца, не позднее 31 октября.

Правительство имеет право продлить указанные сроки, но на срок, не превышающий 90 дней. Водители, которые проигнорируют эти требования, могут столкнуться с серьезными проблемами. Так, в случае ДТП страховщик получит право взыскать с него выплаченные потерпевшему средства в полном объеме.

Такие правила устанавливаются законом о новых правилах выдачи ОСАГО. Стоимость полиса теперь может изменяться в зависимости от индивидуальных характеристик водителей. Например, на устанавливаемый страховщиками тариф повлияет степень соблюдения автомобилистом ПДД и агрессивность вождения. Власти ожидают, что нововведение снизит аварийность в стране.