Самой обсуждаемой новостью последних дней среди автомобилистов стала отмена нештрафуемого порога превышения скорости +20 км/ч. Соответствующие публикации появились в нескольких информационных каналах — в них авторы сообщали о внеплановой конференции ГИБДД. Там якобы объявили о введении в России штрафов за превышение скорости на 20 км/ч уже с 8 июня.

Это спровоцировало волну слухов и непонимания со стороны водителей, многие из которых на время карантина перестали не только следить за новостями в автомобильной жизни, но и в принципе выезжать на дороги. Autonews.ru выяснил, что происходит на самом деле.

Никакой пресс-конференции ГИБДД, где объявляли бы об отмене нештрафуемых +20 км/ч, не проводили. Более того, каждая подобная публикация сопровождалась рекламой производителя видеорегистраторов из Санкт-Петербурга. По данным Autonews.ru, в Госавтоинспекции уже провели работу по удалению фейковых новостей из Сети, а в ближайшее время на сайте ведомства должно появиться опровержение.

Новость про отмену +20 км/ч оказалась фейком и рекламой. Подробности

Пример одного из блогов, где была опубликована недостоверная информация. Силами ГИБДД подобные ресурсы в сети удаляются

Подобные фейки на тему +20 км/ч появляются регулярно. И, как правило, сопровождаются рекламой видеорегистраторов. Чтобы продвинуть свою продукцию, продавцы часто делают информационные вбросы о том, что наличие регистраторов в машине якобы станет обязательным. В ГИБДД регулярно опровергают эту информацию и просят пользоваться только проверенными источниками информации и заходить для проверки таких данных на сайт Госавтоинспекции.