Автомобилисты периодически сталкиваются с присланными штрафами, в которых фигурируют не их автомобили. Эксперты попытались разобраться, что с этим нужно делать.

«Некоторые автомобилисты придумали такой миф: если им не приходят бумажные извещения, то они в судах якобы могут доказать, что штрафы до них не доходили, — считает Антон Шапарин, член Общественного совета. — Поэтому при регистрации транспортных средств в ГИБДД просто намеренно диктуют чужие адреса. Но если письмо вам не пришло, это совершенно ничего не значит, такой человек просто теряет возможность оперативно оспорить штраф в течение отведенных на это десяти дней. Если он при этом не проверяет электронные приложения».

Также письма могут начать приходить из-за ошибок — при той же регистрации в ГИБДД автовладелец может не заметить опечатку в номере дома или квартиры. Это приводит к аналогичному результату.

«Если вы открыли письмо и видите там чужие данные, рекомендую просто не обращать внимания. Можно, конечно, обратиться в ГИБДД и попросить их перепроверить адрес, но это не входит в круг обязанностей ведомства. Можно поискать человека в соцсетях, но вы потратите много времени на поиск совершенно незнакомого вам человека, который может вас и не послушать», — добавляет Шипарин.

А вот серьезным поводом для беспокойства Шапарин назвал «двойников» — машины, которые ездят с поддельными номерами. Штрафы за нарушения их водителей приходят автомобилистам, на которых зарегистрированы эти машины. И тут обращаться в полицию необходимо как можно скорее.

Пришел чужой штраф ГИБДД: что делать со странными письмами

Адвокат Дмитрий Дугин  согласился, что тратить время на поиски адресата не стоит. Но только если речь идет о разовых случаях. Если же «письма счастья» приходят регулярно, то лучше себя обезопасить.

«Если таких писем много, лучше все-таки написать обращение в МВД с просьбой разобраться. Если вдруг произойдет какой-то инцидент, у вас будет на руках доказательства того, что вы пытались эту ситуацию решить», — сказал эксперт.

Дугин напомнил, что при смене регистрации граждане обязаны сами извещать об этом государственные органы, включая ГИБДД. «Даже если в суде нарушитель и настоящий адресат писем будет доказывать, что постановлений не получал, судья не встанет на его сторону: устранять любые ошибки, проверять, что в ГИБДД без ошибок записали адрес, — все это задача самих автомобилистов, — уточнил адвокат. — Судья просто посмотрит на это как на злоупотребление правом».