В ГИБДД утверждают, что в результате переутомления у автомобилиста снижается способность сознательно контролировать свои действия, падает уровень внимания и возникает отдышка. Однако одним из самых опасных проявлений усталости может быть зрительный обман, когда водитель начинает видеть «препятствия, разные предметы и объекты, которых там на самом деле нет».

«Обычно эти галлюцинации четко проявляются, когда человек активно старается побороть сонливость, наваливающуюся на него с каждой секундой все сильнее. В результате водитель оказывается в пограничном состоянии, когда совершенно не осознает, что уже заснул, и продолжает оставаться в уверенности, что еще бодрствует», — отмечают в ГИБДД.

Охоту на пьяных водителей объявили вскоре после резонансной аварии с участием знаменитого актера Михаила Ефремова, случившейся в центре Москвы на Смоленской площади. Внедорожник Jeep Grand Cherokee пересек две сплошные линии, после чего вылетел на встречную полосу, где протаранил фургон на базе Lada Granta. Водитель отечественного автомобиля получил тяжелые травмы и впоследствии скончался в больнице.

При этом сам Ефремов в результате ДТП не пострадал. Медицинская экспертиза подтвердила наличие в его крови алкоголя и следов наркотических средств. Кроме того, выяснилось, что с мая прошлого года актеру было выписано более 50 штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Против актера возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека и совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). Статья предусматривает лишение свободы сроком от 5 до 12 лет. На данный момент Ефремов находится под домашним арестом.

ГИБДД предупредила водителей о галлюцинациях. При чем здесь это?