Режим самоизоляции, введенный в России в марте, кардинальным образом повлиял на жизнь автомобилистов и дорожную ситуацию в целом. Цифровые пропуска стали обыденностью, машины каршеринга так и не вернулись на дороги города, а для поездки на такси нужно следовать целому ряду правил. С другой стороны, в стране автомобили почти перестали попадать в аварии, в разы сократилось число угонов.

Автомобилисты стали чаще превышать скорость и реже попадать в аварии

В правительстве отчитались о снижении за последние четыре месяца аварийности и смертности на 10%. В департаменте транспорта такие показатели объяснили ограничительными мерами, которые были приняты на фоне пандемии COVID-19. По их данным, во время режима самоизоляции количество автомобилей на улицах города упало на 35%. При этом свободные дороги привели к резкому увеличению числа случаев превышения скорости, которые часто заканчиваются ДТП с тяжелыми последствиями даже во время самоизоляции. Кстати, аналогичная ситуация складывается во многих городах мира. Например, в Манчестере количество случаев превышения скорости возросло на 57%. В общей сложности в этом городе 6200 водителей нарушили ограничения скорости в течение 25 дней после введения карантина.

Каршеринг по-новому

Каршеринг в многих городах страны по-прежнему не работает. Однако правительство совместно с Роспотребнадзором уже обсуждает возможность частичного возобновления сервиса поминутной аренды автомобиля.  Главное условие — компании должны предоставлять автомобиль в аренду сроком не менее чем на пять суток. Таким образом, воспользоваться услугой смогут только те водители, которые имеют рабочие пропуска.

Также компании обяжут после окончания аренды снимать машину с линии для проведения обязательной дезинфекции. Власти пообещали организовать строгий контроль как над уборкой, так и над соблюдением минимальных сроков пользования.

Тем не менее, для многих каршеринговых компаний пережить пандемию не получится. Уфу уже покидает самый крупный игрко — «Делимобиль».

Стали реже угонять машины

Во время самоизоляции снизили свою активность и автоугонщики. По данным ведомства, за это время количество автомобильных краж  снизилось на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь, страховщики заявили, что в апреле по сравнению с мартом 2020 года число автоугонов снизилось в два раза. Такие показатели эксперты объяснили уменьшением количества автомобилей на дорогах и вводом пропускного режима, на фоне которого контроль со стороны сотрудников ДПС стал строже и участились проверки документов у водителей.