Активисты выступают за то, чтобы внести поправки в порядок медицинского освидетельствования автомобилистов, сообщает «Московский Комсомолец». Авторов проекта смущает, что для алкоголя в законе есть предельный допустимый порог – 0,16 мг/л.

Для наркотических и психотропных средств такого порога не существует. Инициаторы поправок считают, что правила создают неоправданные риски для законопослушных водителей. Авторы приводят два примера. Первый – человек выпил безобидную на его взгляд таблетку от головной боли, в которой на самом деле содержится небольшое количество сильнодействующего вещества. Спустя пару дней гражданин уже и забыл о головной боли и выпитой пилюле, сел за руль совершенно трезвым и попал под проверку сотрудников ГИБДД. Анализ крови покажет наличие запрещенного вещества и незадачливый автомобилист лишится прав за езду в пьяном виде. Второй пример куда более спорный: турист возвращается в Россию из страны, где легкие наркотики разрешены.

Употребляя дурманящие вещества на отдыхе, он ничего не нарушает. Но если по возвращении на родину путешественник садится за руль с остатками препаратов в крови, он автоматически превращается в злостного нарушителя и также рискует остаться без прав. При этом, как отмечают авторы, сроки выведения сильнодействующих веществ из организма индивидуальны.

Человек может чувствовать себя прекрасно и не иметь проблем с концентрацией внимания, а анализ все равно покажет след препарата, принятого неделю-две назад. Чтобы таких избежать ситуаций и не записывать добропорядочных водителей в наркоманы, общественники предлагают прописать в правилах предельно допустимый порог содержания наркотических и психотропных веществ в крови. Какими именно должны быть его значения, активисты оставляют на откуп врачам-наркологам.