Сегодня, 28 июля, стало известно, что депутаты Госсобрания приняли законопроект о платных парковках. Такими образом, на центральных улицах Уфы будут взимать плату за парковку на государственных и муниципальных землях.

Законодатели пояснили, что расширение улиц и введение одностороннего движения в Уфе не решило проблему загруженности дорог. А платная парковка – это общемировая эффективная практика.

«Некоторые автовладельцы ставят машину на краю проезжей части на весь рабочий день, фактически используя участок автодороги как персональную стоянку. Это создает неудобство для остальных участников движения – другие водители не могут найти место, чтобы быстро решить свои текущие вопросы. Если за длительную стоянку на таких участках будет взиматься плата, то улицы станут удобнее для всех», — отметил в своем послании спикер башкирского парламента Константин Толкачев.

Отметим, что в рабочее время парковка автомобилей будет бесплатной лишь 20 минут. Для парковок, прилегающих к объектам спорта, образования, здравоохранения, к организациям культуры, к зданиям органов государственной власти или местного самоуправления, к учреждениям, оказывающим госуслуги, время бесплатной парковки составит не менее часа.

После 9 вечерв, в выходные и нерабочие дни парковка также будет бесплатной.

Кроме того, право бесплатного пользования платными стоянками в любое время будет предоставлено участникам Великой Отечественной войны и инвалидам.

Городские власти должны будут оповестить автолюбителей о нововведении за месяц до вступления в силу. Также в сообщении должны быть прописаны причины введения платной парковки, сумма и порядок оплаты.