19 мая утром от должности освобождена Эльза Сыртланова. Она работала главврача Республиканской клинической больницы имени Куватова, где произошла вспышка коронавирусной инфекции, уволена. Информацию подтвердили в региональном минздраве – здесь прокомментировали, что медик покидает свой пост с сегодняшнего дня по собственному желанию. Уже известно и новое место работы Сыртлановой. Она займет руководящую должность, она станет главврачом в поликлинике №38 города Уфы.

С сегодняшнего дня скандально известную РКБ имени Куватова возглавит Шамиль Булатов, который ранее работал в клинике БГМУ в Уфе.

Отметим, что прокурорская проверка больницы все еще не завершена – прокуроры расследуют, почему в клинике произошла вспышка коронавирусной инфекции, и почему руководители вовремя не приняли меры. В пресс-службе Генеральной прокуратуры месяцем ранее сообщали, что по итогам проверки будут введены «исчерпывающие меры» по устранению нарушения, а виновных лиц привлекут к ответственности.

Главная республиканская больница прославилась на всю страну в апреле 2020 года. Здесь произошла вспышка COVID-19 – зараженными оказались сотни врачей и пациентов клиники. С 6 апреля больницу закрыли на 14-тидневный карантин – в стенах учреждения остались медики и больные. Затем, в течение недели, начали появляться сообщения о том, что в больнице растет количество зараженных – причем как среди пациентов, так и среди медиков.