Журналисты «Новой газеты» проанализировали закупки медтехники в период пандемии и пришли к выводу, что во многих регионах стоимость товара была завышена, в том числе подобные случаи были выявлены и в Башкирии. Отметим, что федеральные власти разрешили регионам в период пандемии закупать оборудование без конкурсных процедур.

Так, в расследовании «Новой газеты» Башкортостан отметился при покупке томографа Philips Inguenuity CT. Этот аппарат покупали в трех регионах — Башкортостане, Волгоградской и Новгородской областях. Разница между самым дешевым и самым дорогим томографом — 9,8 млн рублей. Самую дешевую цену удалось получить в Новгородской области — 60,2 млн рублей, а самую дорогую технику купило Министерство здравоохранения Башкортостана – за 70 млн рублей.

— Технические характеристики 80-срезового Aquilion Lightning несколько отличаются в разных регионах: в отличие от Нижнего Новгорода, в Башкортостане больше оперативная память и размер экрана. У сложных медицинских аппаратов — большое количество технических характеристик, но небольшие расхождения в виде размера экрана и других вряд ли могут стоить почти 15 млн рублей, — делают выводы журналисты «Новой».

Кроме того, «Новая газета» дает анализ и по поставщикам, кто из них больше всех заработал в пандемию на поставке медоборудования. Так башкирское предприятие «Медтехника» оказалась на 4-м месте, заработав 3,7 млрд рублей.

— ООО «Медтехника Республики Башкортостан» являтся, по сути, поставщиком одного региона — Башкортостана. До 2017 года это было государственное предприятие, 100% которого принадлежало башкирскому министерству земельных и имущественных отношений, а затем было продано ООО «Медэкспосервис» местных предпринимателей Натальи Поляковой и Виктора Истомина. Несмотря на переход из государственных в частные руки, «Медтехника» сохранила привычный портфель госзаказов, — отмечает газета.

По всем выявленным возможным нарушениям по госзаказам, издатель направил запросы в регионы. Но получили  ответ только от главы администрации Большеврудского сельского поселения. Все остальные регионы оставили вопросы без ответов.