Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Башкирия закупила томограф дороже, чем в других регионах

Журналисты «Новой газеты» проанализировали закупки медтехники в период пандемии и пришли к выводу, что во многих регионах стоимость товара была завышена, в том числе подобные случаи были выявлены и в Башкирии. Отметим, что федеральные власти разрешили регионам в период пандемии закупать оборудование без конкурсных процедур.

Так, в расследовании «Новой газеты» Башкортостан отметился при покупке томографа Philips Inguenuity CT. Этот аппарат покупали в трех регионах — Башкортостане, Волгоградской и Новгородской областях. Разница между самым дешевым и самым дорогим томографом — 9,8 млн рублей. Самую дешевую цену удалось получить в Новгородской области — 60,2 млн рублей, а самую дорогую технику купило Министерство здравоохранения Башкортостана – за 70 млн рублей.

— Технические характеристики 80-срезового Aquilion Lightning несколько отличаются в разных регионах: в отличие от Нижнего Новгорода, в Башкортостане больше оперативная память и размер экрана. У сложных медицинских аппаратов — большое количество технических характеристик, но небольшие расхождения в виде размера экрана и других вряд ли могут стоить почти 15 млн рублей, — делают выводы журналисты «Новой».

Кроме того, «Новая газета» дает анализ и по поставщикам, кто из них больше всех заработал в пандемию на поставке медоборудования. Так башкирское предприятие «Медтехника» оказалась на 4-м месте, заработав 3,7 млрд рублей.

— ООО «Медтехника Республики Башкортостан» являтся, по сути, поставщиком одного региона — Башкортостана. До 2017 года это было государственное предприятие, 100% которого принадлежало башкирскому министерству земельных и имущественных отношений, а затем было продано ООО «Медэкспосервис» местных предпринимателей Натальи Поляковой и Виктора Истомина. Несмотря на переход из государственных в частные руки, «Медтехника» сохранила привычный портфель госзаказов, — отмечает газета.

По всем выявленным возможным нарушениям по госзаказам, издатель направил запросы в регионы. Но получили  ответ только от главы администрации Большеврудского сельского поселения. Все остальные регионы оставили вопросы без ответов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.