Депутаты из Башкирии внесли в Госдуму законопроект о новых мерах наказания за безответственное использование пестицидов и агрохимикатов.

Весной депутаты внесли в Госдуму проект, согласно которому населению необходимо сообщать о предстоящих работах. Сейчас они предлагают установить ответственность за невыполнение этого требования.

Отметим, что депутаты решили дополнить законопроект в связи с мором пчёл 2019 года. С этой проблемой столкнулись 25 регионов страны, в том числе и Башкирия. По официальным данным погибло 80 тысяч пчелосемей, убытки составили два миллиарда рублей. Сами же пчеловоды оценивают свой ущерб еще больше.

Согласно новому законопроекту, штраф фермеру может составить от одной до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – до 50 тысяч. Для предпринимателей без образования юридического лица недобросовестное использование агрохимикатов обойдется от 3 до 5 тысяч рублей. Для юрлиц – до 100 тысяч рублей. Сообщается также об альтернативном наказании – приостановлении деятельности на 3 месяца.