Нематериальное культурное наследие, как основа для развития гастрономического туризма

Гастрономия – один из ключевых факторов формирования впечатлений у туристов. Сегодня путешествующие люди ищут более аутентичных впечатлений - это касается не только приключений, но, например, участия в ритуалах, ремёслах или дегустации местных блюд. Еда является для путешественников более важной достопримечательностью, а для страны пребывания одним из основных элементов глобального нематериального наследия. Гастрономический туризм приобретает всё большую популярность по всему миру.

Нематериальное наследие - это относительно новая концепция, которая претерпела значительное развитие за последние полвека. Передача традиций (включая и кулинарные особенности, рецепты приготовления) в настоящее время рассматривается как ключевой фактор сохранения самобытности различных народов, сталкивающихся с угрозой глобализации, которая может привести к утрате ценностей, составляющих особую идентичность, и богатого разнообразия культур.

Сегодня люди начинают интересоваться гастрономическими темами, такими как реконструкция и сохранение традиций, аутентичная кухня, гастрономические обычаи, а также продвижение местных продуктов на рынках других стран. Исследования по возрождению и консолидации национальных и местных традиций, сохранению культурного и исторического наследия становятся все более популярными.

Традиционный гастрономический продукт - это целая совокупность явлений и характеристик:
- часто употребляется в данной местности;
- ассоциируется с определёнными праздниками и /или временами года;
- передаётся от одного поколения к другому;
- приготовлен особым образом в соответствии с гастрономическим наследием;
- обработан естественным путём;
- отличается и известен благодаря своим вкусовым свойствам;
- ассоциируется с определённой местностью, регионом или страной.

Возникает тенденция сохранения и укрепления национальной самобытности, чтобы обеспечить передачу многих секретов, традиций, обычаев следующим поколениям, подчёркивая роль культурного наследия в сохранении местного очарования той, или иной, местности. Национальная идентичность прочно ассоциируется со страной, единой этнической общностью и единой культурой, тогда как глобализация стирает эти традиционные границы, предполагая, что национальная идентичность и культурная уникальность возможны только по отношению к некоторой местности. Но глобализация влияет на уменьшение роли территории, чем размывает национальную уникальность.

Современная гастрономия имеет сильную привязку к местности: креативные шеф-повара со всего мира, в своём стремлении к качеству, поощряют и широко используют свежие, местные, неиндустриализованные и органические ингредиенты. Но они могут не чувствовать себя привязанными к той области, где работают, потому что в наши дни понятие «местный» уже пересмотрено. Можно привести в пример множество хороших грузинских ресторанов не только в Москве и Петербурге, но и в Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анжелесе и других крупных мегаполисах. Во многих из них шеф-поварами работают этнические грузины, которые не теряют связей со своей Родиной. Понимание культурного наследия с точки зрения нематериальной, осязаемой или исторической и социально-экономической ценности, является важной особенностью общества в современном мире, независимо от местоположения страны или этнической принадлежности общества.

Национальная грузинская кухня - одна из главных достопримечательностей страны. Туристы могут попробовать блюда местной кухни как в роскошных грузинских национальных ресторанах, так и в небольших кафе быстрого питания, кафе или бистро. Но для истинного развития гастрономического туризма, важно продавать продукты, приготовленные в соответствии с традициями. Это касается, например, чурчхелы, сухофруктов, приправ, специй, грузинских сыров и других аутентичных продуктов (некоторым из них присвоен статус памятника нематериального культурного наследия).

Этот вопрос влияет на маркетинговую концепцию, особенно в области гастрономии. Вопросы локализации и аутентичности гастрономических впечатлений в наши дни становятся жизненно важными. Считается, что в различных региональных контекстах, политика сохранения наследия поощряет возрождение и продвижение особых и «традиционных» продуктов питания с различными целями, такими как международное признание и использование на общемировом рынке. Как следствие, маршруты гастрономического туризма переместились в центр треугольника между культурой, самобытностью и бизнесом. Уже признано преимущество гастрономического культурного наследия, как стимула для развития малого бизнеса.

Грузинская кухня, она очень специфична и неповторима, в каждом регионе, фактически, есть свои неповторимые особенности и блюда. Особенно уникален синтез «обильного грузинского стола», который позволяет удовлетворить не только кулинарные потребности туристов, но и даёт возможность поделиться разнообразными традициями, частично став при этом, непосредственным участником процесса. На самом деле, это очень важно для достижения максимального удовлетворения потребителя. Для заинтересованных гостей также могут быть проведены курсы по приготовлению грузинских блюд.

Особую роль в интересе к Грузии, наряду с другими факторами, играют гастрономические особенности страны и включение древнегрузинского традиционного метода приготовления вина (квеври) в основной список культурного наследия человечества. Предоставленный шанс следует использовать с привлечением опытных гастрономов, историков, представителей бизнеса.

Традиционно для грузин любой гость воспринимается «подарком от Бога» и по традиции должен быть принят как таковой. Гастрономия - это не просто один из главных культурных элементов этой страны, это способ поделиться её обычаями, традициями и характером.

Гастрономическое наследие оказывает положительное экономическое воздействие, особенно на сельские районы. По мере того как туристические компании становятся более предприимчивыми в области своих интересов, сельские районы получают возможность развиваться. Популяризация гастрономического наследия сельской местности помогает местным брендам, производителям и владельцам малого бизнеса, а также способствует диверсификации экономики этих сельских районов.

Взаимосвязь между гастрономией и наследием является ключевым фактором мотивации к путешествиям. Туристы все чаще предпочитают продукты, которые подчёркивают наследие и культуру того или иного места, способствуют сохранению традиционных форм ведения сельского хозяйства. Путешественники сходятся во мнении, что местная кухня является важной частью культуры региона и что вкусовые ощущения важны для общего впечатления от путешествия. В этом контексте гастрономия, как туристический ресурс, ценится не только сама по себе, но и за её способность содействовать развитию сельских районов. Гастрономический туризм помогает повысить уровень доходов многих сфер бизнеса, а также обеспечить занятость для местных жителей (особенно женщин). Местная еда потенциально может улучшить впечатления посетителей, знакомя потребителей с регионом и его воспринимаемой культурой.

Потребление местных продуктов, которые считаются аутентичными и качественными, является не только средством развития сельских районов. Преимуществами таких инициатив могут быть развитие экономической и технической инфраструктуры, улучшение характеристик человеческого и социального капитала. Производство известных местных продуктов для экспорта, означает развитие ассоциированных предприятий и, таким образом, улучшение многих секторов местной экономики при одновременном ускорении развития. В то же время продвижение местных продуктов на туристическом рынке может увеличить сельскохозяйственную активность и производство сельскохозяйственной продукции, укрепить регион (за счёт создания рабочих мест и поощрения местных предпринимателей), а также усилить идентичность брендовых продуктов питания местного производства.