Рынок медоборудования в 2023 году

Не успела российская экономика оправиться от последствий коронавируса, как им на смену пришла текущая геополитическая реальность и санкционные ограничения, которые коснулись практически всех сегментов экономики, в том числе и рынка медицинского оборудования. Отказ недружественных стран сотрудничать с Россией, логистические сбои сильно повлияли на него в худшую сторону, ведь большая часть таких продуктов – импортного производства.

Кто виноват и что делать?

Как такового полного отказа от сотрудничества не было. Те же европейские государства, США и Япония – именно из них шел основной поток медоборудования, частично прекратили поставки ввиду того, что многие детали медицинских агрегатов имеют двойное назначение. Именно такие товары попали под санкции и импорт их на территорию нашей страны запрещен. К таким материалам, например, относятся рентгеновские трубки, датчики газов – основа работы томографов и аппаратов искусственной вентиляции легких соответственно. Оборудование из названных стран все же попадает в РФ, но только через транспортных посредников, в роли которых выступает Турция, Дубай, Катар и другие государства.

Увеличение транспортных издержек и сроков поставки влечет и рост цен. Кроме того, отмечаются сложности с обслуживанием и ремонтом уже имеющихся агрегатов – многие представительства производителей медицинского оборудования в России закрылись, возникли сложности с запасными частями и расходными материалами. Однако, Министерство здравоохранения ищет альтернативные решения, среди которых поиск других поставщиков среди дружественных стран – в Бразилии, Индии, Китае.

Сами с усами

Растет и процент импортозамещения в данном секторе экономики. Довольно неплохо на начало 2023 г обстоит дело в сегменте медоборудования для функциональной диагностики, стабильная ситуация отмечается с рентгеновским, операционным и общебольничным инвентарем и аппаратами. Разработана линейка льгот и преференций для российский производителей, в частности офсетные контракты, но этого недостаточно, чтобы полностью наладить локальную разработку и выпуск всего необходимого в поликлиниках, больницах и медучреждениях.

Отметим, что частная, коммерческая медицина находится в более выигрышном положении в сравнении с государственными ЛПУ. Бизнес-сектор более адаптивен, поскольку привык действовать в стесненных условиях и изначально имел ограниченные финансовые возможности.

Удастся ли достигнуть запланированного Минздравом показателя в 80 % к 2030 году станет понятно только по пришествию 2023 – именно он наиболее показателен в плане потенциального развития и стратегии импортозамещения. Пока же большую часть необходимого медицинского оборудования клиники и лечебные учреждения могут приобрести на https://www.me-d.ru с доставкой транспортными компания по всей России.

ПОДГОТОВЛЕНО ПО МАТЕРИАЛАМ ME-D.RU