Больше вреда или пользы: выяснили, стоит ли уфимцам отказываться от муки
Источник фото: Ситно
Современные тенденции здорового образа жизни все больше склоняют людей отказаться от мучных изделий и глютена, содержащегося в них. При этом блюда из муки занимают большую часть ежедневного рациона среднестатистического жителя России.
Редакция Ufa-town решила разобраться: полезна или вредна мука для организма человека и можно ли, отказавшись от нее, стать здоровее.
Мука и мужское здоровье
Качественные мучные изделия ускоряют обмен веществ и стимулируют работу мозга. Особенно полезна для мужчин гречневая мука. Она нормализует артериальное давление и снижает риск инсульта. Также качественная мука стимулирует работу головного мозга, укрепляет костную ткань и улучшает циркуляцию крови.
Бытует мнение, что в белой муке высшего сорта практически отсутствуют витамины и минералы. Действительно, в процессе изготовления мука теряет большую часть полезных свойств. Но некоторые производители решили и эту проблему. Так, на современном мучном производстве Ситно продукт дополнительно обогащают витаминно-минеральными смесями немецкого производства. Такая технология соответствует требованиям Главного санитарного врача по содержанию витаминов и железа в муке. Это редкость, когда можно найти муку высшего сорта, которая сохраняет важные для здоровья микроэлементы.
Польза муки для женщин
При дефиците витаминов у женщин чаще всего страдают волосы и ногти. А ведь ухоженные руки и роскошные локоны — это визитная карточка любой представительницы слабого пола. Около 40% жиров, входящих в состав муки, составляют Омега-3 и 6 жирные кислоты. Именно эти вещества напрямую влияют на здоровье женщины. Употребляя кислоты в необходимом количестве, вы укрепите иммунитет и защитите сосуды от холестерина, а бонусом получите здоровые кожу и волосы.
Более того, мучные изделия из цельных злаков содержат в себе много клетчатки, которая улучшает пищеварение и выводит токсины. Если вы недовольны своей фигурой, просто замените обычную муку на цельнозерновую. Вы удивитесь тому, как изменится ваша фигура!
Мука и дети
Каждая мама России хоть раз задумывалась над тем, насколько полезна белая мука для ее ребенка. Хотим развеять все сомнения.
Дети находятся в постоянном движении, поэтому нет ничего лучше для растущего организма, чем быстрые углеводы. Они легко восполнят запас энергии и вернут потраченные силы. Так что, дорогие мамы, не бойтесь давать своим детям на завтрак блинчики или бутерброды. А если же хотите разнообразить привычный рацион новыми и простыми рецептами, заглядывайте в группу ВК Ситно.
Вред муки
Стоит отметить, что при злоупотреблении любыми, даже самыми полезными продуктами, вы можете нанести вред организму. Это касается и муки.
Важно помнить, что хлебобулочные изделия содержат добавленный сахар в большем или меньшем объеме. В самой же муке присутствует полисахарид в виде крахмала. Его содержание в ней близко к 60%. В процессе пищеварения крахмал приобретает свойства сахара.
Тем самым, добавляя в выпечку пару дополнительных ложек рафинада, вы увеличиваете его количество в разы. Как следствие, избыточное количество сахарного песка в рационе может привести к развитию диабета, ожирению и другим проблемам в организме.
И это еще не все. При изготовлении булочек используется немало трансжиров: маргарин, кулинарный жир, кукурузное и рапсовое масло. Все это следует учитывать, когда вы делаете выбор между “магазинной” слойкой или домашними сырниками на завтрак.
Сама мука не несет в себе вреда и не является врагом на пути к здоровью современного человека. Однако повсеместное ее использование в соусах в качестве загустителя, а также в мясных полуфабрикатах, сладостях и печенье непосредственно влияет на увеличение жировой массы тела.
В качестве здоровой альтернативы классической пшеничной муке можно использовать цельнозерновую. Вот что об этом говорит Виктория Онищенко, заместитель директора мукомольного производства Ситно:
“Цельнозерновая мука отлично подходит для домашней выпечки. Регулярное употребление изделий из такой муки предупреждает дефицит витаминов и микроэлементов. Кроме того, способствует профилактике нарушений пищеварения, ожирения, атеросклероза, диабета. Этот продукт и еще 14 видов муки можно найти в линейке Ситно”.
Источник фото: Ситно
Влияние глютена на организм
Что же такое глютен, и почему все о нем говорят? Глютен — это группа белков, которая содержится в злаковых растениях. Он придает клейкость и вязкость блюдам, в которые добавляется.
С одной стороны, глютен является отличным строительным материалом для организма. С другой, это вещество тяжело растворяется в жидкости и тем самым затрудняет пищеварение. Но стоит ли из-за этого отказываться от мучных изделий?
Людей, страдающих непереносимостью глютена, всего 2% от населения планеты. Если же у вас нет данной проблемы, то мука в вашем рационе в умеренных количествах не принесет вреда. Она улучшит пищеварение и разнообразит питание.
Как выбрать и хранить муку?
Источник фото: Ситно
Хорошая мука должна быть не только из высококачественного зерна, но и свежая: не более года после помола.
Выбор будет зависеть от того, что именно вы хотите приготовить. Например, из первосортной муки получается отличная выпечка. Помол тоже важен. Чем он более грубый, тем больше мука сохранит полезных свойств. Стоит обратить внимание и на количество клейковины в составе продукта. Как правило, качественное тесто имеет высокое содержание этого вещества.
“Заводская упаковка подходит для долгого хранения муки только в том случае, если она не повреждена и не вскрыта. В противном случае продукт следует пересыпать в сухую, герметичную емкость. Стеклянная банка с крышкой станет идеальным решением.
Но все-таки лучше не покупать муки больше, чем вы способны использовать за 12 месяцев. По истечении этого срока она теряет полезные свойства, впитывает влагу и запахи. Более того, застоявшаяся мука может привлечь на вашу кухню насекомых-вредителей,” — поделилась лайфхаком по хранению представитель Ситно Виктория Онищенко.