Уфимский активист, координатор движения «СтопБашРТС» Альберт Рахматуллин написал петицию Владимиру Путину с просьбой вернуть тепловые сети в собственность республики.

— Энергетика Башкирии поделена между двумя крупными холдингами — ИнтерРАО и АФК Системой. Народ, проживающий в республике, не видит в этом ничего хорошего — только безудержное повышение цен на тепло- и электроэнергию. Эти компании, находящиеся за пределами территории Республики, от владения данными предприятиями преследуют только одну цель — получение прибыли. Особенно в этом старается поставщик тепла в наши дома — компания БашРТС, которая принадлежит в конечном итоге холдингу ИнтерРАО, — пояснил свою позицию в петиции активист.

Далее он приводит в пример тарифы на тепло: в Уфе — 2198.18 р/Гкал, в Казани 1855р/Гкал, Оренбург-1606р/Гкал, Челябинск — 1354 р/Гкал.

По мнению Рахматуллина, только Путин может повлиять на ситуацию, вернув БашРТС по республиканский контроль.

Под петицией пока подписалось только 96 человек.

Напомним, два года назад Альберт Рахматуллин выходил на одиночные пикеты, требуя прямых выборов мэра Уфы.

Справка:

В декабре 2005 года в результате реформирования энергетического комплекса Республики Башкортостан на базе Тепловых сетей и Теплоцентрали ОАО «Башкирэнерго» создано ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС»).

В 2012 году в результате реорганизации ОАО «Башкирэнерго» ООО «БашРТС» (а также ООО «Башкирская генерирующая компания» и ООО «ПГУ «ТЭЦ-5») вошло в состав Группы «Интер РАО» — одного из крупнейших энергетических холдингов России и Европы. Летом 2013 года ОАО «Интер РАО» передало принадлежащую ему долю в уставном капитале ООО «БашРТС» в уставной капитал ООО «Башкирская генерирующая компания».