Вчера, под занавес уходящего года состоялась большая пресс-коференция главы Республики Башкортостан. Мы собрали для вас все самое интересное с этого события.

Главные события года

По мнению Радия Хабирова, четыре главных события года в Башкортостане (помимо коронавирусной пандемии, естественно – от ред.): республика стала первым регионом на постсоветском пространстве, чья природная территория вошла в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, а именно туда вошел геопарк «Янган-Тау». Во-вторых, в марте Владимир Путин присвоил посмертно звание Героя Российской Федерации генералу Шаймуратову. В третьих, в мае правительство России зарегистрировало новую особую экономическую зону «Алга», которая расположена в Ишимбайском и Стерлитамакском районах. И четвертое: в Уфе начали реализовывать перспективный проект – Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня.

Про коронавирус

Радий Хабиров отметил, что точную цифру заболеваемости назвать нельзя, есть только цифра зарегистрированных случаев.

— Существует такое понятие, как латентная заболеваемость, когда человек переносит болезнь, не зная об этом. Парадокс, но у моего маленького сына тоже есть антитела, — заявил глава РБ.

Хабиров уверен, что вирус в конце концов будет побежден, когда появится коллективный иммунитет. В республику уже пришло пять тысяч доз вакцины, сам Радий Фаритович уже привился от ковид.

– Чувствую себя хорошо, надеюсь, болеть не буду, – сказал Радий Хабиров. – Нам всем предстоит через это пройти. Всем, кому позволяет состояние здоровья, нужно вакцинироваться.

Про «Куштау»

По мнению Хабирова, возникший вокруг горы конфликт мог расколоть общество.

– А моя задача – всегда сохранять единство. Тяжелые испытания мы можем пройти только вместе, если не будем заниматься разного рода дрязгами, не будем расколоты на разные группы и кланы, – сказал руководитель региона. – Но в целом это была рабочая ситуация, и нам удалось ее решить.

Руководитель республики также отметил, что изначально недооценил серьезность ситуации вокруг Куштау. Хабиров признал, что это было его самой большой ошибкой.

По словам главы РБ, в конце концов активы «Соды» будут возвращены государству.

«ПАЗиков» стало меньше, проблем – столько же

Хабиров вынужден был признать, что за год так и не решилась проблема Уфы с общественным транспортом.

— – «ПАЗиков» стало меньше, но они по-прежнему возят в Уфе пассажиров, – сказал руководитель региона. – Поймите меня правильно: эти устаревшие автобусы мы убираем с маршрутов исключительно из соображений безопасности на дорогах и комфорта для пассажиров. Да, за год не успели, но мы все равно наведем порядок в этой сфере.

Дефицитный бюджет

На 2021 год республика приняла бюджет с дефицитом в 22 млрд рублей. Для его погашения уже оформили заем на 7 млрд рублей. Однако, по словам Хабирова, это не так уж и страшно, «это не тот дефицит, который ставит под угрозу развитие региона. Надо больше зарабатывать».

С Рахимовым мы иногда выпиваем

Радий Хабиров признался, что дружит с первым президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, до сих пор считает его своим учителем, спрашивает его мнение.

— Открою маленький секрет: в прошлом году мы сидели у меня в кабинете и тихонечко выпивали, – рассказал Хабиров. – Он мне подсказывает иногда. Где-то просит обратить внимание на ту или иную ситуацию. Мы принимаем всегда к исполнению.

«Клип Мурзагулова мне не понравился»

Высказался Радий Фаритович про клип, в котором снялся его соратник Ростислав Мурзагулов, ныне возглавляющий Общественную палату РБ.

— Клип мне откровенно не понравился. Я столько потом выслушал претензий, в том числе от коллег из Москвы, которые мне сказали: «У вас что, теперь такой формат работы?» Я это все Мурзагулву в грубой форме высказал. Он мне нанес репутационный ущерб, — отметил Хабиров.

Напомним, недавно Мурзагулов снялся в скандальном клипе, причем, внутри здания «Белого дома» республики. Он там носит дипломаты с деньгами, лапает известную блогершу Юлию Тригубчак, спит на совещании.

Мурзагулов уже прокомментировал слова Хабирова. Назвал его хорошим и честным человеком, но с не согласился с консерватизмом.

— Я не хотел его подставлять. Я искренне считаю его хорошим и честным человеком, Башкирии с ним повезло. Он не просто чиновник, он миссионер, но. Я не согласен с его консерватизмом. Именно поэтому я больше не возглавляю «Башинформ». И Общественная палата не будет слишком уж приятной для чиновничьей армады структурой, — написал Мурзагулов.

Всего на пресс-конференцию поступило свыше 1300 вопросов, не все они от журналистов, присылали свои вопросы также жители Башкирии. Ответить пообещали всем.