44-летнему главе Илишевского района Башкирии Ильдару Мустафину предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета.

По версии следствия, в 2014 году чиновник заключил договор аренды земли площадью 13 га сроком на три года с компанией «Ремонтно-техническое предприятие». Позднее Мустафин поделил эту землю на 66 участков и переделал разрешенный вид использования на индивидуальную застройку. Эти участки он передал в аренду без торгов той же компании на 49 лет, прежний договор был расторгнут. При этом цена аренды была значительно ниже рыночной.

Кроме того, глава района предоставил в собственность двум местным жителям землю площадью 30 соток без законных оснований.

«По предварительным данным, в бюджет не поступили денежные средства в общей сумме более 3 миллионов рублей от аренды земель и нарушены права и законные интересы жителей района, которые нуждались в улучшении жилищных условий», — сообщили в пресс-службе регионального МВД.

Ильдар Мустафин задержан, решается вопрос об избрании ему меры пресечения.