Цены растут как на дрожжах: сколько придется платить за ЖКУ с 1 июля 2025 года

Причины повышения тарифов на ЖКУ в России
Министерство строительства пояснило, что индексация тарифов ЖКУ будет производиться в рамках инфляции и на основе параметров, изложенных в прогнозе социально-экономического развития страны. Это связано с ценами на ресурсы, которые обеспечивают работу коммунальной инфраструктуры и с необходимостью модернизации объектов, пишет источник.

Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, Сергей Колунов, отметил, что кроме инфляции, которая в этом году колебалась на уровне 9-10%, повышение тарифов необходимо для обновления коммунальной системы и обеспечения текущих затрат.

Когда и как изменятся тарифы ЖКХ во всей стране
Согласно распоряжению правительства РФ №3287-р от 15 ноября 2024 года утверждены индексы изменения тарифов ЖКУ для граждан на 2025 год. В среднем по регионам предусмотрен индекс увеличения на 11,9%, а с 1 июля 2026 года тарифы повысятся еще на 5,4%.

Для каждого региона по-прежнему устанавливаются индивидуальные индексы и допустимые отклонения от стандартов, основываясь на решениях местных властей. Например, в Калмыкии средний индекс составит 11,9%, а максимальное отклонение — 4,8%.

С 1 июля 2025 года тарифы на газ для населения увеличатся на 10,3%, также произойдут изменения в тарифах на электроэнергию.

Последние новости Уфы уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Как-то так | Уфа и Башкирия»