Деньги спишут без лишнего шума: четыре налога, которые могут взыскать с пенсионера в 2025 году

Пенсионеры, безусловно, имеют право на налоговы...

архив progorodsamara.ru

Пенсионеры, безусловно, имеют право на налоговые льготы, однако они не являются универсальными. В 2024 году можно выделить четыре типа налогов, которые могут быть предъявлены пенсионерам к уплате, пишет источник.

1. Налог на доходы
Налог на доходы (НДФЛ) не распространяется только на государственные пенсии и социальные пособия, указанные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Таким образом, все остальные доходы подлежат налогообложению, даже если их получает пенсионер. В 2024 году пенсионеры будут обязаны уплатить НДФЛ, если они:

- Сдают в аренду свою недвижимость, не имея статуса «самозанятого» или индивидуального предпринимателя.
- Продали недвижимость в 2023 году, не дождавшись минимального срока владения и не имея возможности использовать налоговый вычет.
- Получили в прошлом году проценты по банковским счетам и вкладам, если их сумма превышает 150 000 рублей (налог в размере 13% будет взиматься с суммы превышения).
- Предоставляют услуги или выполняют работы на платной основе для физических лиц, так как юридические лица обязаны удерживать НДФЛ с выплат гражданам.

2. Налог на недвижимость
Пенсионеры получают налоговые льготы только на ограниченный набор объектов: одна квартира, один жилой дом, один гараж, одно помещение для творческой деятельности и одна хозпостройка не более 50 кв. метров на частном земельном участке (статья 407 НК РФ). Для остальных объектов недвижимости, которые не попадают под эти ограничения, пенсионеры будут обязаны платить налог. К таким объектам относятся нежилые помещения, вторая квартира или доля в ней, второй дом и т. д.

3. Налог на земельный участок
По закону пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога только за один участок площадью до 600 кв. метров. За любой участок, превышающий эту площадь, а также за все последующие участки пенсионерам придется уплатить налог (статья 391 НК РФ).

4. Налог на автомобиль
Льготы по транспортному налогу регулируются на уровне регионов, поэтому в разных областях условия могут сильно различаться. В некоторых местах пенсионеры не освобождаются от транспортного налога, например, в Башкортостане, Бурятии, Мордовии, Татарстане, а также в Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Омской, Саратовской, Тверской областях, Москве, Севастополе и Крыму. Таким образом, жители этих регионов будут обязаны уплачивать налог на транспорт, если они не попадают под другие категории льготников, предусмотренные законодательством по месту жительства (инвалиды, ветераны труда и т. д.).

Последние новости Уфы уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Как-то так | Уфа и Башкирия»