Подлинный греческий вкус: мусака – рецепт от монахов с Афона, от нее просто невозможно оторваться

Откройте секрет настоящей греческой мусаки! Рец...

freepik.com

Погрузитесь в мир греческой кухни с мусакой по рецепту афонских монахов. Эта запеканка, передаваемая из поколения в поколение на Святой Горе Афон, отличается насыщенным вкусом и ароматом, благодаря простым, но качественным ингредиентам, выращенным на плодородной земле.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 крупных
  • Мясной фарш (говядина или баранина) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры – 4-5 шт. (или томатная паста)
  • Сухое красное вино – 100 мл
  • Оливковое масло – для жарки
  • Специи: соль, перец, орегано, корица
  • Для соуса бешамель:
    • Сливочное масло – 50 г
    • Мука – 50 г
    • Молоко – 500 мл
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мускатный орех – щепотка
    • Твердый сыр (пармезан или гравиера) – 50 г

Приготовление:

  1. Подготовка баклажанов: Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 1 см, посолите и оставьте на 30 минут для удаления горечи. Промойте и обсушите.
  2. Приготовление мясного соуса: Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте фарш и жарьте до коричневого цвета, помешивая. Добавьте нарезанные помидоры (или томатную пасту), красное вино, специи (соль, перец, орегано, щепотку корицы) и тушите на медленном огне около 30 минут.
  3. Обжаривание баклажанов: Обжарьте кружочки баклажанов на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Приготовление соуса бешамель: Растопите сливочное масло в кастрюле, добавьте муку и обжарьте, помешивая, в течение 1-2 минут. Постепенно влейте теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доведите до кипения и варите на медленном огне до загустения. Снимите с огня, добавьте яйцо, мускатный орех и тертый сыр, тщательно перемешайте.
  5. Сборка мусаки: В форму для запекания выложите слоями: кружочки баклажанов, мясной соус, кружочки баклажанов, мясной соус. Залейте соусом бешамель и посыпьте тертым сыром (по желанию).
  6. Запекание: Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, до золотистой корочки.
  7. Подача: Подавайте мусаку теплой, украсив свежей зеленью.

Приготовленная по этому рецепту, мусака поразит вас своим насыщенным и богатым вкусом. Почувствуйте себя настоящим греком, приготовив это удивительное блюдо!

Последние новости Уфы уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Как-то так | Уфа и Башкирия»