Попробуйте и поймете, почему его называют царским: этот кулич превзойдет все ваши ожидания

Сливочное тесто, коньяк, цукаты и пряные специи...

freepik.com

Если вы хотите испечь кулич, который станет настоящим шедевром на вашем праздничном столе, обязательно обратите внимание на этот рецепт. Сливочное тесто, коньяк, цукаты и пряные специи подарят вашему угощению насыщенный вкус и неповторимый аромат. Такой кулич несомненно станет центром внимания на пасхальном празднике.

Ингредиенты для потрясающего кулича

Для опары:
- Теплое молоко — 200 мл
- Свежие дрожжи — 40 г (можно заменить на 12 г сухих)
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 3 столовые ложки

Для теста:
- Опара
- Яйца — 5 штук
- Желтки — 5 штук
- Сахар — 250 г
- Растопленное сливочное масло — 200 г
- Сливки (20%) — 100 мл
- Мука — 600-650 г
- Изюм (или светлый, или темный) — по 75 г
- Апельсиновые цукаты — 100 г
- Коньяк — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка
- Молотый кардамон — 0.5 чайной ложки
- Щепотка соли

Этапы приготовления

Подготовка сухофруктов: Промойте изюм и цукаты, залейте их кипятком на 10 минут, затем сливайте воду и замачивайте в коньяке в течение получаса.

Приготовление опары: Растворите дрожжи и сахар в теплом молоке, затем добавьте муку и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

Замес теста: Взбейте яйца, желтки и сахар до получения воздушной массы. Влейте растопленное масло и сливки, добавьте ванильный сахар, кардамон и соль. Введите опару и хорошенько перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая мягкое тесто. В самом конце добавьте сухофрукты (если остался коньяк, лучше его слить).

Переложите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и оставьте в тепле на 2-2.5 часа.

Когда тесто поднимется, обомните его и распределите по формам, заполняя не более чем на одну треть. Дайте подняться еще на 30-40 минут.

Выпекайте куличи в разогретой до 180 °C духовке в течение 40-50 минут. Готовность проверяйте с помощью шпажки.

Остудите куличи в формах, затем аккуратно извлеките и полностью остудите на решетке. По желанию, украсьте на свой вкус.

Последние новости Уфы уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Как-то так | Уфа и Башкирия»