Теперь полностью запретят: налоги и штрафы на теплицы и бани в 2025 году
На садовых участках наличие теплиц и бань стало привычным явлением. Многие садоводы не представляют себе отдых на даче без парной после тяжёлого труда на огороде. Однако новость о введении налога или штрафа за милые сердцу хозяйственные постройки стала неожиданным ударом. TV Губерния выясняет, как будет функционировать налог на бани и теплицы.
Что представляет собой налог на хозяйственные постройки с фундаментом
По сути, это не новый налог, а попытка упорядочить учёт недвижимости, которая ранее находилась в «серой зоне». Налог на имущество физических лиц, который охватывал квартиры, дома, гаражи и прочие постройки, существовал всегда. Тем не менее, если с жилыми помещениями всё было более или менее понятно — их нельзя использовать, пока не зарегистрированы в Россреестре — то гаражи и бани долгое время оставались без внимания. Теперь власти решили обложить налогом и эти объекты, но существуют определённые условия.
За какие постройки придётся платить
С 1 января 2025 года налог будет начисляться на все строения, имеющие капитальный фундамент. Это касается теплиц, гаражей, бань, летних кухонь и других аналогичных сооружений. Налог для таких объектов рассчитывается на основе кадастровой стоимости с налоговой ставкой от 0,1 до 0,3%. Однако они должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или оформлены в БТИ. Если собственник не предоставит данные в указанные организации, налоговая служба не сможет начислить налог.
Как определить, является ли баня или теплица недвижимостью
Налогом облагается недвижимость, соответствующая критериям капитальной постройки. В этом контексте есть два основных признака:
1. Постройка должна быть установлена на бетонном фундаменте, что указывает на её прочную связь с землёй.
2. Постройку нельзя переместить без повреждения несущей конструкции.
Таким образом, навесные конструкции, сборные беседки, бани-бочки и бытовки без фундамента регистрировать не требуется, и они не подпадают под действие нового налога.
Кто может избежать уплаты налога и кого намерены заставить платить
Мы обратились на горячую линию налоговой службы, где нам разъяснили: даже если гражданин России построил на своём садовом участке бани или теплицы с фундаментом, зарегистрировал их, но площадь объекта составляет менее 50 кв. метров, то налог на такую постройку не будет накладываться.
Площадь является решающим фактором, так как в законе предусмотрены налоговые льготы для хозяйственных построек до 50 кв. метров. Представители властей утверждают, что эта мера направлена на то, чтобы обычные граждане, создающие объекты для личного пользования, не подвергались налогообложению. Вместо этого фокус будет на тех, кто с коммерческими намерениями строит крупные теплицы и бани.
Кто рискует получить штраф
Существует закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который вступил в силу 1 января 2019 года, однако он не обязывает собственников регистрировать свои постройки. Это означает, что граждане могут делать это по своему усмотрению.
Как отмечает риелтор Евгений Шуварин, процедура кадастрового учёта и регистрации недвижимости в нашей стране носит заявительный характер.
— Это значит, что вы можете возвести любые сооружения, включая бани или двухэтажные дома, и ни Росреестр, ни налоговая служба не имеют права принуждать вас к их регистрации. Вы даже можете продать дачный участок с постройками, которые будут обозначены только на плане, но не зарегистрированы в Росреестре, и сделка при этом будет законной.
Последние новости Уфы уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Как-то так | Уфа и Башкирия»
Читайте также:
Указ подписан. С 1 апреля штраф 5000 рублей для всех, у кого на даче есть электричество
В Башкирии адвокат запросил у подзащитной взятку для полицейского
Указ подписан. Пенсионеров, имеющих трудовой стаж не менее 15 лет, ждет большой сюрприз с 1 апреля
Эксперт знает, как: темные яйца станут пасхальным шедевром — удивительный способ окрашивания