Убийственный яд в бульоне: врач рассказала из каких съедобных грибов не надо варить суп

Лето - это идеальное время для охоты на грибы. Любители собирают белые, подберезовики, масляты и другие трубчатые грибы, которые появляются, когда колотся зерно. Однако не все грибы одинаково полезны для супа. В этой статье мы рассмотрим некоторые факторы, которые важно учесть при выборе грибов для приготовления бульона.

Токсины в грибах
Самое важное предупреждение - всё ещё действует: все грибы, включая съедобные, содержат токсины. Некоторые активно выделяют яды при варке. Специалисты рекомендуют избегать пластинчатых грибов с горьким млечным соком, таких как грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички, для приготовления супа. Токсины будут присутствовать в бульоне.

Перезрелые грибы
Старые грибы содержат испорченный белок, который плохо переваривается организмом. Употребление перезрелых грибов может вызывать аллергически-гастритную реакцию. Кроме того, старые грибы часто заражены плесенью и паразитическими амебами, которые при варке растворяются в бульоне.

Городские грибы
Любые грибы, растущие в городских скверах, парках и вдоль дорог, лучше не использовать в пищу. Они накапливают тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях. При варке городские загрязнения выделяются из грибов и остаются в бульоне.

Меры предосторожности
Врачи напоминают, что грибы - это продукт, используемый в основном для удовлетворения вкусовых пристрастий, а не для полезности, так как они трудно перевариваются и имеют много противопоказаний. Поэтому важно соблюдать чувство меры при употреблении грибов, пишет Аиф.

Последние новости Уфы уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Как-то так | Уфа и Башкирия»