Первый Президент Башкирии Муртаза Рахимов высказал свою точку зрения, по поводу беспорядков вокруг разработки шихана Куштау. По мнению экс-главы республики, идти против народа нельзя.

«Вопрос сырьевой базы для содового производства начали поднимать еще в 2009 году. Уже тогда мне предлагали и настаивали на том, чтобы оставшиеся горы шиханы отдать предприятию под сырье. Мы долго это изучали на уровне правительства, проводили исследования, экономические расчеты, я лично выслушал очень много мнений. Даже была информация, что под шиханами находятся большие залежи воды и разработка гор может сильно изменить экосистему и привести к катастрофе. В конце концов согласия на разработку шиханов я не дал», — приводит слова Рахимова портал ProUfu.ru.

Кроме того, Рахимов отметил, что сегодня проблема Куштау выходит даже за пределы федерального уровня, она подрывает авторитет власти. Вопрос был экономическим, стал политическим.

«Я анализирую как инженер-производственник и считаю, что есть альтернативное решение, при котором можно сохранить шиханы и не потерять производство. Нужно изучить другие технические варианты, но идти против народа нельзя. А разрушать экологию – это убивать самих себя, своих потомков. Давайте в конце концов останемся людьми», — подытожил Муртаза Рахимов.

Отметим, что сегодня глава региона Радий Хабиров встретился с протестующими и пообещал, что разработку Куштау приостановят, пока стороны не придут к компромиссу.