Родители первоклассников могут получить дополнительный оплачиваемый выходной на 1 сентября. С такой инициативой выступила глава Института прогрессивного образования Анна Маркс.

Как заявляет Маркс, институт провел опрос в период с 1 по 10 августа среди 1,6 тыс. родителей из 75 регионов России. Согласно исследованию, проводить ребенка на первый урок намерены 56% респондентов. Из них 83% заявили, что для этого им необходим отгул или отпуск за свой счет, остальные планируют договориться с работодателем, чтобы начать день позднее своего обычного графика.

При этом 37% родителей заявили, что не смогут отпроситься с работы, так как из-за снижения доходов в период пандемии коронавируса не хотят терять часть зарплаты за дополнительный выходной. Также сдеди причин назывались невозможность оставить рабочее место из-за специфики работы и невозможность договориться с начальством.

В свою очередь, психологи отмечают, что для учащихся начальной школы, особенно первоклассников, присутствие родителей на линейке 1 сентября крайне важно для внутреннего спокойствия, так как многие дети из-за смены обстановке и неизвестности могут испытывать стресс.