Накануне, 26 августа, Президент России Владимир Путин на оперативном совещание высказал свое недоумение о том, каким образом контрольный пакет акций БСК перетек в частные руки.

«У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров сегодня является долгосрочное развитие этой компании. Похоже на другое — на выкачивание денег любой ценой, и как можно в большем объеме», — отметил Владимир Путин.

Кроме того, Президент России потребовал у прокуратуру проверить как именно был утрачен госконтроль БСК. Он констатировал, что деньги в развитие «Башкирской содовой компании» практически не инвестируются и в регионе не остаются.

«Деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры, и на кипрские счета: во Францию, Швейцарию. Жить конечно можно где угодно, мы свободная страна. Но если вы здесь работаете, то нужно заботиться о сохранении рабочих мест. Но делать это нужно своевременно, ритмично», — в заключении отметил Путин.