Инцидент произошел в Башкирии более года назад – трех братьев и сестру из одной семьи отправили по разным детдомам. Их мать оказалась за решеткой за распространение наркотиков, туда же отправился отец младших детей. Папа старших ребят отказался от них, чтобы не платить алименты. Об этой истории на своей странице в Фейсбук рассказала вице-премьер Ленара Иванова. Она объяснила все «подушевым финансированием».

— Младшие детки попали в детдом, где организовано дошкольное образование. А старших отправили в те учреждения, где есть свободные места. То есть туда, где нужно «довести» количество воспитанников до плановых цифр госзадания. Ведь, в случае его невыполнения, выделенные учреждению деньги придется вернуть в бюджет, — написала Иванова.

О ситуации чиновникам рассказала родная бабушка малышей. В итоге они теперь все вместе – в Центре содействия семейному воспитанию. Братья и сестренка не виделись год.

Ленара Хакимовна также отметила, что со следующего года «подушевое» финансирование отменяют, деньги станут выделять по количеству групп в учреждении.