Вчера состоялась обещанная встреча членов Общественной палаты РБ с теми, кто выходил на акции протеста 23 и 31 января. Естественно, что пришло ограниченное количество участников, зал бы многих просто не вместил. О чем же говорили участники акции протеста?

Безусловно, одним из главных вопросов было платежи за отопление. Люди возмущены тарифами и тем, как поднялись цены в декабре 2020 года. Говорили также о том, что во время пандемии многие остались без работы и средств к существованию. О том, что очень жестко вели себя во время митингов полицейские. А, самое главное, какую мысль хотели донести участники протестов – то, что власть перестала слушать простых людей, что процветает коррупция, у молодежи отсутствуют какие-либо перспективы в родной республике и они вынуждены уезжать, у людей в целом снизился за последние годы уровень жизни.

Беседа в Общественной палате продлилась более двух часов. Принесет ли это какие-то плоды? Во всяком случае, в палате говорят, что нужно такие мероприятия проводить и впредь.

— Потихоньку начинаем этот диалог с обществом. У нас в уставе палаты такая задача прописана. Мы никакой не орган власти. Мы не связаны ни электоральными, ни политическими, ни чиновничьими какими-то связями, обязательствами. Поэтому мы имеем возможность без оглядки на что-либо этим заниматься. Хотя мы, конечно, не власть, мы все-таки общественный орган. Те конкретные вопросы, которые поставлены перед нами от жителей, мы приняли и будем идти к их исполнению, — отметил после встречи председатель ОП РБ Ростислав Мурзагулов.

Однако не все видят в таких встречах хоть какой-то толк, многие в комментариях отмечали, что это просто выпуск пара.

— Обещание, конечно, заманчивое, что палата будет работать с обращениями, но, если ничего не будет меняться, люди перестанут ходить на эти встречи, а градус недовольства только будет расти, — заявила общественница Галия Ишкинина.

Как считаете, такой диалог полезен?

Полную версию встречи можно посмотреть здесь.