Иван Казанцев, лаборант-рентгенолог из Швейцарии, продал все свое имущество и переехал в Россию, чтобы следовать за своим духовным лидером – уфимкой Земфирой Гайнуллиной, основательницей секты «Ученики Христа». По ее же указанию мужчина жестоко расправился с 9-летним сыном.

«Избавляя сына от бесов», Казанцев положил его на кровать, придавил журнальным столиком и стал избивать плеткой. Как потом установят судмедэксперты, мальчик скончался от механической асфиксии.

— Я засунул ребенку в рот кляп, чтобы не слышно было его криков. Я не думал, что это приведет к таким тяжелым последствиям. Я не хотел его убивать, так получилось. Сейчас я уже понимаю, что допустил ошибку, не стоило этого делать, — цитирует Казанцева Е1.RU.

Психолого-психиатрическая экспертиза признала наличие у Ивана тяжелого психологического расстройства, поэтому он отправится не за решетку, а на принудительное лечение. Что интересно, и у самой Земфиры Гайнуллиной, и у многих ее последователей тоже есть психические отклонения, хотя раньше они все были нормальными людьми.