Радий Хабиров провел совещание с профильными министерствами и ведомствами по ситуации на автодорогах республики, передает пресс-служба главы РБ. За последние дни, когда бушевала непогода, в соцсетях поступило очень много жалоб от жителей в связи с недостаточной оперативностью дорожных служб и муниципалитетов по очистке трасс и поддержанию их в нормативном состоянии.

Отдельно была рассмотрена авария в Аургазинском районе, когда, по данным ГИБДД, столкнулось 39 машин и пострадало 10 человек, включая двух детей. Министр транспорта и дорожного хозяйства Башкортостана Алан Марзаев сообщил, что на этом участке отсутствовали комплексы фото- и видеофиксации, поскольку трасса является федеральной и находится в ведении управления автомобильных дорог «Приуралье».

— Вы меня не учите, что к кому относится. Вы работаете министром транспорта и дорожного хозяйства Башкортостана, значит, ответственность за все дороги республики – на вас, — парировал глава региона. — Не надо делить трассы на федеральные или республиканские. Все эти аварии происходят на территории Башкортостана, и мы с вами, а конкретно – Минтранс республики несет за них ответственность.

Радий Хабиров поручил проработать данный вопрос и найти решение, до 1 сентября на федеральных трассах в регионе должно появиться не менее 100 камер.

Досталось на совещании и руководителю «Башкиравтодора» Ильдару Юланову.

— Вы сейчас сказали много умных слов, но по факту причины аварий банальны – вы попросту вовремя не чистили дороги. А это ваша прямая обязанность, – сказал Радий Хабиров, обращаясь к чиновнику.

Министру здравоохранения Хабиров рекомендовал более эффективно использовать выделенный вертолет для спасения людей, в том числе пострадавших в ДТП.

Всего с 8 по 25 февраля система «Инцидент менеджмент» зарегистрировала 406 обращений жителей на тему некачественной уборки снега, отсутствия освещения вдоль дорог. Люди также жаловались, что застряли на трассах, не могут никуда дозвониться, заканчивается бензин и очень холодно.