Следственный комитет Башкирии возбудил восемь уголовных дел по сделкам, заключенным Управлением капстроительства РБ в 2018 и 2019 годах.

Как установлено следствием, Управление капстроительства заключило без конкурсных процедур контракты с ФГУП «Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний» на 970 млн рублей. Согласно этим контрактам, ФСИН должна была построить объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, дома культуры, медцентры и иные соцобъекты. В нарушение закона в контрактах была предусмотрена возможность привлечь к работам третьи лица. В итоге ФСИН привлекла подрядчиков по более низкой цене и заработала на своем посредничестве более 49 млн рублей.

— Таким образом, причинен ущерб Республике Башкортостан и Российской Федерации в крупном размере. В настоящее время следователями проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений, а также лиц, причастных к их совершению, — рассказали в пресс-службе следкома.

Отметим, что в 2018 и 2019 годах, Управлением капстроительства руководил Рамзиль Кучарбаев, ныне находящийся под домашним арестом министр строительства РБ. Он является подозреваемым по делу о строительстве очистных сооружениях в Кумертау, как и министр ЖКХ РБ Борис Беляев. Последний также находится под домашним арестом.