В Уфе общественники создали петицию, чтобы собрать подписи в защиту домов-памятников архитектуры.

Мы возмущены тем, что в центре города Уфы грубо нарушается закон о сохранении, должной реставрации и эксплуатации арендаторами домов-памятников архитектуры. На протяжении многих лет архитектурное наследие нашего города, объекты культурного наследия в историческом центре стремительно разрушаются, теряют исторический облик и грубо эксплуатируются арендаторами, — пишет автор петиции Елена Ильина.

Она приводит дома, которые особо пострадали от варварского отношения:«Усадьба Поповых с воротами» (Коммунистическая, 49, 49/1, Мустая Карима, 4) здание комплекса «Городская управа» (Коммунистическая, 51), «Дом Смирнова А.К.» (Мустая Карима, 5), «Дом Сахарова»  (Коммунистическая, 47) и «Дом Ахтямова»  (Чернышевского, 73 и 73/1). 

Всем этим домам больше века, а арендаторы зданий вместо реставрации надстраивают, подвергая возможным разрушениям, считают активисты.

У создателей петиции целый перечень требований к властям – от проверки наличия разрешения и законности установки рекламных конструкций на домах-памятниках до приведения домов-памятников в должный вид.