Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Актуальные законы для дачников в 2021 году: на что могут рассчитывать жители Уфы, приобретая дачу

С 10 марта 2021 г. стало разрешено делать государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на жилой или садовый дом на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

Условия для оформления земельного участка в право собственности:

  • ваш участок используется для садоводства, либо индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта
  • здание на участке должно быть отдельно стоящее, не более 3 этажей и не выше 20 метров, предназначенное для проживания.

При выполнении этих условий, сведения о жилом доме, (кроме информации о его площади и местоположении на земельном участке), можно указать в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации. Декларация составляется и заверяется хозяином земельного участка, на котором находится здание. Эта декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

При этом, уведомлять о начале строительства, реконструкции дома, либо об окончании его строительства или реконструкции — не нужно.

Комментарий от помощника депутата Государственной Думы ФС РФ Бессонова Владимира Анатольевича:

“Обратите внимание, что все эти правила действуют вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Преимущества нового закона:

  • экономия времени, которое граждане тратили сидя в МФЦ,
  • меньше бумажной волокиты, связанной со строительством.

Ещё в 2017 году Центр стратегических разработок предлагал вообще полностью отказаться от бумажного документооборота в рамках формирования цифровой экономики. Нацпроект «Цифровая экономика» предполагает, что к 2024 году в электронный вид перейдет весь документооборот бизнеса, государства и граждан.

Потому что странно, когда ты в любое удобное время прямо из дома можешь отправить электронное письмо в приёмную президенту или губернатору, нестись через весь город с бумажкой-документом по разным организациям, стараясь успеть до их закрытия.

Я надеюсь, что к 2024 году у людей перестанет портиться настроение от фразы «нужно подать документы» и эти хлопоты станут скорее приятными”.

Источник 12. До 1 марта 2026 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в части 11 статьи 24 настоящего Федерального закона. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на жилой или садовый дом в случае, установленном настоящей частью, осуществляются вне зависимости от соблюдения требований, установленных частью 2 статьи 23 Федерального закона от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

(часть 12 введена Федеральным законом от 02.08.2019 N 267-ФЗ; в ред. Федерального закона от 08.12.2020 N 404-ФЗ)

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Mission News Theme by Compete Themes.