Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СК в пятый раз проверит жалобу жителя Башкирии о пытках в полиции

Следственный комитет РБ в пятый раз рассмотрит жалоб жителя Стерлитамака на то, что его пытали в полиции и угрожали изнасиловать резиновой дубинкой. Таким образом, по словам Воробьева, у него выбивали показания о том, что он поджег автомобили, припаркованные во дворе.

—  Полицейские завели мои руки за спину и надели наручники, руками повалили меня на пол посреди кабинета. Я сидел на полу, один из сотрудников полиции достал автомобильный буксировочный трос и связал им мои ноги. После этого полицейские ударами ног заставили меня поджать ноги, и я оказался в так называемой позе «лотоса». Один из сотрудников обошел меня сзади и сел мне на спину. Он стал прижимать меня к ногам и отпускал, после чего повторял это опять. Я стал кричать, что мне очень больно и что я задыхаюсь. Это продолжалось не менее пятнадцати минут. Также сотрудники полиции нанесли мне удары руками по голове, один из полицейских пнул меня ногой в живот, – приводит слов Воробьева Комитет против пыток по РБ. – В какой-то момент один из сотрудников полиции приспустил мне штаны. Я почувствовал, что к моим ягодицам прислонили твердый предмет. Один из полицейских сказал мне, чтобы я признался во всем, а иначе я узнаю, что такое ПР-74. Я понял, что сотрудники полиции могут изнасиловать меня этим предметом, я сказал, что во всем признаюсь.

Все описанное произошло в ноябре 2019 года. 18 декабря юристы Комитета против пыток обратились в интересах Владислава Воробьева в Следственный комитет с сообщением о преступлении. Через две недели следователь вынес отказ в возбуждении уголовного дела. И так происходило много раз. И вот комитет в очередной раз обжаловал решение следователя, и теперь дело будет рассмотрено в пятый раз.

29 июня правозащитники получили ответ из республиканской прокуратуры, в котором говорится, что четвертное отказное постановление следователя Пергушова было отменено его руководителем, в настоящее время проводится пятая доследственная проверка.

Mission News Theme by Compete Themes.